Новости компаний

Курсы по нутрициологии в Университете персонализированной диетологии и нутрициологии
Нутрициология — это наука, изучающая влияние питания на здоровье человека. В последние годы она стала одной из самых востребованных областей в сфере
Как сделать игру «Крокодил» ещё веселее: 7 необычных вариантов правил
Игра «Крокодил» — одна из самых популярных настолок для вечеринок и семейных встреч. Простые правила, море эмоций и неограниченный простор для
CRM-мобильное приложение: эффективность управления бизнесом на ходу
В современном мире мобильные технологии играют ключевую роль в ведении бизнеса. crm мобильное приложение – это мощный инструмент, который позволяет

общество

03.06.2009 в 12:05 [2555]

Как накопить на достойную старость?

Какие изменения ожидают пенсионную систему в РФ с 2010 года, как накопить на достойную старость, кому доверить свои пенсионные накопления? Об этом в интервью специальному корреспонденту РИА Новости Екатерине Ефимовой рассказал председатель правления Пенсионного фонда России Антон Дроздов.

Фрагмент (полностью статья размещена на cmiki.ru )


- Антон Викторович, c 2002 года пенсионная система в России претерпевает разного рода изменения. На Ваш взгляд, в нынешнем варианте она близка к совершенству?

- Госдума сейчас рассматривает пакет законопроектов, корректирующих и развивающих пенсионную систему. Я уверен, что в результате их принятия она станет более простой, логичной, справедливой и, самое главное - сбалансированной. Она станет более совершенной, но, как известно, совершенству нет предела.

- В чем суть этих законопроектов и что они меняют в пенсионной системе?

- Новые законы укрепят страховые принципы пенсионной системы, создадут серьезные предпосылки для ее долгосрочной сбалансированности.
Сегодня в условиях ЕСН часть пенсии (базовая) уравнительно финансируется из бюджета РФ всем пенсионерам, работающим и неработающим. К этому же привязана и социальная пенсия. В этом случае любое наше движение по повышению базовой части пенсии автоматически означает увеличение бюджетных расходов. Мы посчитали, что при сохранении действующей системы, зависимость Пенсионного фонда от федерального бюджета составила бы к 2020 году более 80%, а к 2030 году - более 90% и в этом случае уже невозможно бы было говорить о какой-то сбалансированности системы. Поэтому одно из предлагаемых нововведений - объединить воедино базовую и страховую часть пенсии и финансировать их за счет страховых взносов, поступающих от работодателей в бюджет ПФР.
Для того чтобы увеличить пенсию и одновременно не разбалансировать пенсионную систему, принято решение перейти на страховые взносы с 2010 года, отменив ЕСН с его регрессивной шкалой, которая не пересматривалась последние пять лет.
Вместо ЕСН работодатели будут уплачивать страховой взнос, который будет распределяться между внебюджетными социальными фондами. В 2010 году взнос останется на уровне нынешнего ЕСН - 26% от фонда оплаты труда, из которых 20% будет идти в Пенсионный фонд, остальное распределится между Фондом социального страхования и Фондом обязательного медицинского страхования. В 2011 году страховой взнос планируется увеличить до 34% от фонда оплаты труда, из них - 26% в пенсионную систему. Администрировать страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование будет Пенсионный фонд Российской Федерации. При установлении страхового тарифа, который, кстати, существенно облегчает расчеты и планирование в пенсионной системе, мы исходили из необходимости повышения уровня пенсионного обеспечения граждан, а также из того, что в первую очередь доступ к системе обязательного пенсионного страхования смогут получить все, даже не самые богатые люди. Поэтому установлена планка годового заработка в 415 тысяч рублей, с которого будут взиматься страховые взносы. Во всем мире есть подобные ограничения на участие в государственной системе пенсионного страхования. Если гражданин хочет, чтобы его пенсионный капитал пополнялся сверх этого, он должен самостоятельно участвовать в добровольных пенсионных программах.
Результатом введения новых законов станет повышение пенсий до более высоких уровней, переоценка пенсионного капитала, заработанного в советское время, обеспечение минимальной пенсии на уровне не ниже прожиточного минимума пенсионера (ПМП). Переход на страховой взнос дает возможность более оперативно и точно учитывать пенсионные права людей.

- Так какой же должна быть достойная пенсия у россиян, которые смогут формировать пенсию по новым правилам?

- Мы ориентируемся на международные нормы - 40% от заработка человека, с которого уплачивались взносы на пенсионное страхование, при общем стаже не менее 30 лет. На такой уровень пенсионного обеспечения могут рассчитывать те, кто начал трудовую деятельность после 2002 года.

- А как будут рассчитываться и выплачиваться пенсии нынешним пенсионерам, которые заработали большую часть стажа еще в советские годы и сейчас считают себя незаслуженно обойденными вниманием государства?

- В России несколько миллионов пенсионеров, имеющих советский стаж и незначительно участвовавших в страховой системе. Оценивать их пенсионный капитал, ориентируясь только на страховые взносы, невозможно. Для них установлен отдельный показатель - прожиточный минимум пенсионера. С каждым годом соотношение пенсии с прожиточным минимумом растет. Например, в 2008 году средняя трудовая пенсия в стране была 1,22 ПМП, к концу 2009 года должна достигнуть 1,33 ПМП, а к 2020 году - составить не менее 2,5 прожиточных минимумов пенсионера.
Чтобы достичь этого уровня, в 2010 году будет проведена так называемая валоризация - денежная переоценка пенсионных прав наших граждан, приобретенных к 1 января 2002 года. Она представляет собой единовременное повышение расчетного пенсионного капитала на 10% плюс один процентный пункт за каждый год трудового стажа, выработанного до 1 января 1991 года. Все последующие индексации будут применяться уже к этому новому "телу" пенсии.
Валоризация позволит в первую очередь поднять уровень пенсии наиболее возрастным пенсионерам, особенно тем, кто имеет 40 и более лет "советского" трудового стажа.

- Что Вы могли бы посоветовать молодым людям, которые имеют сегодня, например, 10 лет стажа, чтобы получить достойную пенсию в будущем? Как бы лично Вы действовали в этом случае?

- Молодые люди, я считаю, должны уже сейчас думать о будущей пенсии. В развитых странах это считается хорошим тоном.
Первое условие - "белая" зарплата и страховые взносы от работодателя в полном объеме. Как я уже сказал, при наличии 30 лет страхового стажа нынешние молодые люди на пенсии смогут получать до 40% от своего годового заработка, с которого уплачивались страховые взносы. У наших работающих сограждан должно быть желание увеличить пенсионный капитал. Для этого надо участвовать и в добровольных пенсионных программах. Сейчас, кстати, многие предприятия имеют свои программы пенсионного страхования, в рамках которых отчисляют за работника определенные взносы в негосударственный пенсионный фонд. Распространены корпоративные пенсионные программы, где часть взносов платит сам работник. Это второе и третье. Если есть возможность, в таких программах надо обязательно участвовать, это надо принимать во внимание при выборе места работы.
И, конечно же, есть программа государственного софинансирования, которая предоставляет всем хорошую возможность удвоить свой взнос в будущую пенсию за счет государства. Человек независимо от возраста может добровольно отчислять в счет будущей пенсии от 2 до 12 тысяч рублей в год, а государство будет добавлять столько же, но не более 12 тысяч рублей в год. Этот механизм будет действовать 10 лет с момента первого взноса, подать заявление можно до 2013 года. Я бы очень рекомендовал такой возможностью воспользоваться, поскольку это выгодно. К примеру, в Германии, государственное софинансирование будущей пенсии считается большой льготой и не всех в эту систему допускают, да и сумма доплат государства скромнее - менее 100 евро в год. А наша программа позволяет не только удвоить свой взнос за счет государства, но и утроить его за счет работодателя. Предприятие тоже может вносить на пенсионный счет работника 12 тысяч рублей в год, получая освобождение от ЕСН на сумму софинансирования. Сейчас все больше компаний включают софинансирование пенсии работников в свой социальный пакет, это привлекает сотрудников.
И пятый способ - это управление накопительной частью своей будущей пенсии. Как вы знаете, она инвестируется. Ее можно перевести в частные управляющие компании, негосударственные пенсионные фонды, или оставить под управлением ГУК - Внешэкономбанка.
© NEWS.NNOV.RU - ЦМИКИ
При любом использовании материалов гиперссылка на сайт NEWS.NNOV.RU обязательна.

Комментировать