Новости компаний

Отдых в Сочи: идеальное место для отпуска круглый год
Сочи — один из самых популярных курортов России, расположенный на побережье Чёрного моря. Этот город уникален тем, что здесь сочетаются тёплое море,
Кто такой Ладо Охотников: основатель Lado Film и собственных экосистем
Имя предпринимателя Ладо Охотникова все чаще встречается на пересечении медицины, IT, киноиндустрии и футурологических дискуссий. Чтобы понять, кто
Как выбрать Kumho: подробное руководство по выбору шин
Как выбрать Kumho: подробное руководство по выбору шин Краткое введение Выбор шин напрямую влияет на безопасность, комфорт и экономичность
Группа компаний "Инструмент": ваш надежный партнер в мире промышленного инструмента и техоснастки
В современных условиях производства, когда каждая деталь имеет значение, выбор качественного инструмента и техоснастки становится важной задачей для

бизнес

16.06.2009 в 12:57 [988]

Применение упрощенной системы налогообложения

Организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25%, не вправе применять УСН.

Сотрудники ФНС ответили на вопросы налогоплательщиков.

Возможно ли применение упрощенной системы налогообложения сельскохозяйственными кооперативами (производственными и потребительскими), осуществляющими свою деятельность в соответствии с законом от 08.12.1995 г. № 193-ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации" (далее - Закон № 193-ФЗ), в которых доля участия других организаций составляет более 25 процентов?

Согласно подпункту 14 пункта 3 статьи 346.12 Налогового кодека Российской Федерации (далее-Кодекс) не вправе применять упрощенную систему налогообложения организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25 процентов.

Типовые вопросы-ответы о порядке применения упрощенной системы налогообложения

Вопрос: Возможно ли применение упрощенной системы налогообложения сельскохозяйственными кооперативами (производственными и потребительскими), осуществляющими свою деятельность в соответствии с законом от 08.12.1995 г. № 193-ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации" (далее - Закон № 193-ФЗ), в которых доля участия других организаций составляет более 25 процентов.

Ответ: Согласно подпункту 14 пункта 3 статьи 346.12 Налогового кодека Российской Федерации (далее-Кодекс) не вправе применять упрощенную систему налогообложения организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25 процентов. Данное ограничение не распространяется на некоммерческие организации, в том числе организации потребительской кооперации, осуществляющие свою деятельность в соответствии с Законом Российской Федерации от 19.06.1992 № 3085-1 "О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации" (далее - Закон), а также хозяйственные общества, единственными учредителями которых являются потребительские общества и их союзы, осуществляющие свою деятельность в соответствии с указанным Законом.
Исходя из данной нормы Кодекса, указанное ограничение не распространяется на все некоммерческие организации, в том числе организации потребительской кооперации, осуществляющие свою деятельность согласно Закону.
В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 08.12.1995 № 193-ФЗ сельскохозяйственный кооператив может быть создан в форме сельскохозяйственного производственного кооператива или сельскохозяйственного потребительского кооператива. При этом, производственные кооперативы относятся к коммерческим организациям (пункт 2 статьи 3 Закона № 193-ФЗ), а потребительские кооперативы относятся к некоммерческим организациям (пункт 2 статьи 4 Закона № 193-ФЗ). Гражданский кодекс Российской Федерации (далее - ГК РФ) также относит производственные кооперативы к коммерческим организациям, а потребительские кооперативы - к некоммерческим организациям (статья 50 ГК РФ).
Таким образом, сельскохозяйственные потребительские кооперативы, осуществляющие свою деятельность в соответствии Законом № 193-ФЗ как некоммерческие организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25 процентов, вправе применять упрощенную систему налогообложения при условии соблюдения всех требований, установленных главой 26.2 Кодекса.
В связи с тем, что сельскохозяйственные производственные кооперативы являются коммерческими организациями, в случае, если доля участия других организаций у них составляет более 25 процентов, данные кооперативы не могут применять упрощенную систему налогообложения.

Остальные вопросы с ответами можно прочитать в источнике.
© NEWS.NNOV.RU - ЦМИКИ
При любом использовании материалов гиперссылка на сайт NEWS.NNOV.RU обязательна.

Комментировать