Новости компаний

Розетка с таймером — полезный гаджет для дома
Розетка с таймером — полезный гаджет для дома Использование розеток с таймером — простой и эффективный способ сократить расходы на электроэнергию, а
Как правильно снять помещение для вашего бизнеса
Выбор подходящего помещения для вашего бизнеса может оказать значительное влияние на успех вашей компании. Независимо от того, является ли это
Как выбрать студию для фотосессии в отеле: Руководство для фотографов и моделей
Фотосессии в отелях становятся все более популярными, предоставляя фотографам и моделям уникальную атмосферу и фон для создания красивых и запоминающи
Лазерный аппарат для эпиляции: Преимущества и особенности использования
Лазерная эпиляция стала популярным методом удаления нежелательных волос, предлагая долгосрочное или даже постоянное решение проблемы избыточного

общество

29.03.2010 в 11:29 [1158]

У православных началась Страстная неделя

В понедельник у православных христиан начинается Страстная седмица. В эту неделю вспоминаются последние дни земной жизни Христа. Она завершается Пасхой – днем, в который воскрес Христос. Если во время Великого Поста различные увеселения были неуместны, то в Страстную седмицу они еще более неуместны.

Великий Понедельник

Накануне этого дня Христос торжественно вошел в Иерусалим, а на ночь удалился в Вифанию. В Великий Понедельник Он с учениками рано утром отправился в Иерусалим. Почувствовав голод в дороге, Христос увидел роскошную смоковницу и подошел к ней. Однако пышная на вид смоковница оказалась бесплодной. Христос сказал: «Отныне да не вкушает никто от тебя плода вовек!». И дерево засохло.

Как говорится в «Священной Библейской истории» архиепископа Вениамина Пушкаря, смоковница является символом духовно бесплодного еврейского народа, который не принял своего Мессию и распял Его. Кроме того, это символ всех других народов и людей, которые отвергают Бога, становятся из-за этого бесплодными и погибают.
Войдя в иерусалимский храм, Христос выгнал из него торговцев, а затем до позднего вечера учил в нем народ. На ночь Он опять удалился в Вифанию.

Великий Вторник

В этот день Христос опять пришел в храм. К нему приступили первосвященники и старейшины. Они решили скомпрометировать Христа перед народом и римской властью, а затем схватить Его и предать смерти.

Христу начали задавать коварные вопросы, в том числе о том, можно ли давать подать кесарю. Если бы Он ответил, что можно, народ возненавидел бы Его, так как евреи признавали своим царем только Бога и подать платили по принуждению. Если бы Христос сказал, что нельзя, Его предали бы римским властям как возмутителя народа против кесаря. Однако Христос ответил: «Отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу».

После того, как все приступавшие с коварными вопросами были посрамлены, Христос произнес обличительную речь против книжников и фарисеев. Архиепископ Вениамин Пушкарь пишет: «Не с гневом обличал Господь руководителей еврейского народа, а с величайшей скорбью. Это было последнее увещание, последняя попытка спасти их от гибели».

Покинув храм, Христос взошел со Своими учениками на Елеонскую гору. Там Он предсказал разрушение Иерусалима, которое произошло через несколько десятков лет, а также мучения людей перед концом света. Причем, оба эти пророчества очень сложно переплетаются между собой.
Вениамин Пушкарь так толкует пророчества о конце света: «Это будет страшное время. Надвигающаяся всемирная катастрофа сделает историческую атмосферу тревожной, полной жутких предчувствий и грозных знамений. Это будет время мировых войн. Лжеучения будут вовлекать человечество во все большие заблуждения. Наступит упадок веры и нравственности».

Христиан будут ненавидеть и гнать. Кроме того, по словам архиепископа Вениамина, «шпионаж и предательство распространятся во все сферы общества, так что брат будет доносить на брата, отец на детей, и дети на родителей».

Великая Среда

В этот день члены Синедриона собрались в доме первосвященника Каиафы, на котором решали, как бы им расправится с Христом. Они боялись взять Его принародно, так как опасались гнева людей. К ним пришел Иуда и сказал, что он предаст им Христа так секретно, что народ ничего не узнает. Ему за это пообещали тридцать сребреников.

Великий Четверг

Его еще иногда называют Чистым Четвергом, так как в этот день Христос на трапезе умыл ноги Своим ученикам. В тот четверг иудеи должны были приготовлять пасхального агнца. Тогда ветхозаветная Пасха праздновалась в последний раз, так как во время праздника во всемирную Жертву был принесен новозаветный Агнец – Христос, Сын Божий.

Вечером Христос и апостолы собрались для праздничной трапезы. Ее теперь называют Тайной вечерей. Когда Иуда отправился к первосвященникам, Христос установил Новый Завет между Богом и человеком, упразднив Ветхий Завет. Также Христос установил Таинство Евхаристии – Причащения, подав ученикам хлеб и вино.
После трапезы все отправились в Гефсиманию. Вскоре там появился Иуда с народом. Апостол Петр выхватил меч и отсек ухо одному рабу. Христа связали и повели к первосвященникам. Апостолы Иоанн и Петр последовали за Ним, а остальные ученики в страхе разбежались.

Пока Христа допрашивали, Петр несколько раз отрекся от Него, сказав, что не знает Его. Потом, придя в себя, горько заплакал. А Иуда, поняв весь ужас своего поступка, вернул деньги первосвященникам и повесился.

Великая Пятница

В этот день первосвященники привели Христа к язычнику Пилату, чтобы он осудил Его на смерть. Тот долго препирался с ними и с народом, вопившим «Распни Его!», стремясь сохранить жизнь Христу, так как знал, что Он ни в чем не виновен, а привели Его из зависти. Но когда духовные вожди еврейского народа намекнули Пилату на то, что обвинят его перед кесарем в покровительстве врагу государства, испугался и осудил Христа на смерть.

Распятие Христа сопровождалось чрезвычайными событиями, например, было затмение, а под ногами людей колебалась почва. Два тайных ученика Христа – Иосиф и Никодим – сняли Его Тело с креста и положили в гробнице.

Великая Суббота

В этот день апостолы сидели в запертом доме и со страхом ожидали, когда в него ворвутся иудеи. А Христос после смерти на кресте сошел во ад, чтобы вывести в рай души тех людей, которые ожидали Его пришествия и проводили праведную жизнь. Впервые пророчество о Спасителе было дано Адаму и Еве.
© NEWS.NNOV.RU - Vladimir Gomozov
При любом использовании материалов гиперссылка на сайт NEWS.NNOV.RU обязательна.

Комментировать