Новости компаний

Уход и обслуживание шоссейного велосипеда: что важно знать
Регулярный уход за велосипедом — залог его надёжной и безопасной работы. Шоссейные модели особенно чувствительны к состоянию узлов и требуют
Что скрывает улыбка: неочевидные бонусы после лечения брекетами
Многие считают, что основная цель ортодонтического лечения — это эстетика, то есть красивая и ровная улыбка. И это, безусловно, важный результат,
Шпилевский озвучил причины вылета «Пари НН» из Кубка России
«Пари НН» завершил свое выступление в Кубке России, заняв последнее место в группе С с тремя очками. Поражение от «Ростова» со счетом 1:4 в шестом
Боевая ничья: молодежка «Пари НН» удерживает девятую строчку в МФЛ-А после матча с «Рубином»
В рамках Молодежной футбольной лиги-А состоялась встреча между молодежными составами казанского «Рубина» и нижегородского «Пари НН», завершившаяся

общество

06.08.2010 в 11:48 [7901]

Все леса региона закрыты для посещения

Посещение любого леса на территории Нижегородской области сейчас находится под запретом. Об этом корреспонденту РИА «Время Н» сообщил начальник управления госконтроля и надзора министерства экологии Нижегородской области Дмитрий Каменев в четверг, 5 августа.

Напомним, что губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев ввел особый противопожарный режим в лесах в связи со сложной лесопожарной обстановкой 5 мая 2010 года. С этого времени к нарушителям правил пожарной безопасности применяются штрафные санкции в размере: для юридического лица — от 20 до 30 тыс. рублей, должностного лица — от двух до трех тыс. рублей, физического лица — от 1 до 1,5 тыс. рублей. Постановление о введении чрезвычайной ситуации на территории 16 районов Нижегородской области губернатор подписал 28 июля.

«Таким образом, чтобы стать нарушителем и быть привлеченным к административной ответственности достаточно просто оказаться на территории леса. В лучшем случае при нарушении запрета к гражданам будут применяться меры, предусмотренные кодексом административных правонарушений. Сумма штрафа колеблется в зависимости нарушения. Кроме того, она зависит от повторности нарушения. Как правило, если человека первый раз застали в лесу за этот пожароопасный период, налагается минимальный штраф», — рассказал Дмитрий Каменев.

Он также сообщил, что штрафы могут быть увеличены при наличии грубых нарушений пожарной безопасности.

«Если раньше мы налагали штраф в размере 1000 рублей при наличии костра или в случае неосторожного обращения с огнем, то сейчас штрафы ужесточаются. Если человек просто находится в лесу, назначается штраф размере 1000 рублей, если же он застигнут за разведением костра, его действия могут иметь очень серьезные последствия. Таким образом, размер штрафа во многом зависит от нюансов конкретной ситуации», — отметил Дмитрий Каменев.

«Имеющийся материал по каждому факту пожара направляется в РОВД и органы дознания МЧС. Если будут выявлены виновные лица — они, соответственно, понесут уголовную ответственность. РОВД рассматривает поданные материалы, как минимум, в течение двух месяцев», — добавил представитель Минэкологии.

Кроме того, он подчеркнул, что в каждом районе области у территории лесных массивов существуют контрольно-пропускные пункты; где это возможно, поставлены шлагбаумы.

«Основные же нарушения регистрируются как раз не в лесу, а на территории прилегающих к лесу водоемов. В последнее время леса стоят пустые. Все жмутся к водоемам. Там расположены стационарные посты, на которых сотрудники патруля встречают машины и разворачивают в обратную сторону. Протокол в данном случае не составляется. При условии, что в области введен режим Чрезвычайной Ситуации, находиться сейчас нельзя даже на тех водоемах, которые просто прилегают к лесному массиву. Вообще, есть много других мест, где можно искупаться непосредственно на территории населенных пунктов», — обозначил один из проблемных аспектов Дмитрий Каменев.

Говоря о положении жителей поселков, которые окружены лесом, представитель Минэкологии указал, что они также не имеют права выходить в лес. «Они должны покидать территорию поселка, пользуясь только дорогами общего пользования, которые соединяют данный населенный пункт с остальным миром. Думаю, в таких местах сейчас никто не выходит за границу поселка, за исключением патруля», — сказал Дмитрий Каменев.

«На территории садовых товариществ люди живут и трудятся на участках, как и раньше. Во-первых, не каждое товарищество, которое прилегает к лесу принадлежит лесному фонду. Для хозяев садовых участков сейчас главное также соблюдать правила пожарной безопасности», — добавил он.

В заключении Дмитрий Каменев отметил, что областные турбазы, расположенные в лесу работают в обычном режиме. Администрация турбаз следит за соблюдением правил пожарной безопасности на своей территории.

«В случае возгорания на территории зоны отдыха штрафы могут налагаться на данную организацию, ее сотрудников и на ее клиентов, виновных в пожаре в зависимости от вины того или иного субъекта. Но таких случаев у нас в области не было», — рассказал представитель Минэкологии.

Как рассказали РИА «Время Н» на одной из турбаз региона, «госорганы рекомендовали подобным организациям усилить контроль за соблюдением правил пожарной безопасности, в частности строже следить за тем, чтобы клиенты не разводили костры, не бросали бычки мимо урн и так далее. Все эти пункты прописаны в договоре. Конкретно на нашей турбазе случаев нарушения пожбезопасности не было. В целом, режим чрезвычайной ситуации не повлиял на приток-отток наших клиентов».


СПРАВКА

Свыше 3000 рейдов совершили мобильные группы, патрулирующие леса области с целью выявления нарушений пожарной безопасности, по данным на 2 августа. С начала пожароопасного сезона было составлено 669 административных протоколов по фактам нарушения пожарной безопасности, назначено штрафов на сумму свыше одного миллиона рублей.
© NEWS.NNOV.RU - Vladimir Gomozov
При любом использовании материалов гиперссылка на сайт NEWS.NNOV.RU обязательна.

Комментировать