Новости компаний

Отдых в Сочи: идеальное место для отпуска круглый год
Сочи — один из самых популярных курортов России, расположенный на побережье Чёрного моря. Этот город уникален тем, что здесь сочетаются тёплое море,
Кто такой Ладо Охотников: основатель Lado Film и собственных экосистем
Имя предпринимателя Ладо Охотникова все чаще встречается на пересечении медицины, IT, киноиндустрии и футурологических дискуссий. Чтобы понять, кто
Как выбрать Kumho: подробное руководство по выбору шин
Как выбрать Kumho: подробное руководство по выбору шин Краткое введение Выбор шин напрямую влияет на безопасность, комфорт и экономичность
Группа компаний "Инструмент": ваш надежный партнер в мире промышленного инструмента и техоснастки
В современных условиях производства, когда каждая деталь имеет значение, выбор качественного инструмента и техоснастки становится важной задачей для
16.08.2010 в 17:46 [293]

Слесарь создал точную копию «Сапсана»

Работник РЖД, мечтавший стать машинистом поезда, собрал миниатюрный «Сапсан».

47-летний нижегородец Павел Савинов, 25 лет проработавший на Горьковской железной дороге слесарем, всегда хотел стать машинистом. Поработать ему удалось лишь помощником - руководить составом не довелось из-за того, что не прошел медицинскую комиссию.

Тогда Павел Анатольевич создал свою железную дорогу… в огороде. На 32-метровой двухъярусной дороге есть все - стрелки, туннели, мосты и главная достопримечательность - скоростной поезд «Сапсан».


Чудо-поезд - гордость коллекции мастера


- Я как узнал, что его собираются в Нижний пустить, сразу загорелся идеей построить и себе такой, - рассказал Life News мастер. - У меня было 3,5 месяца на то, чтобы собрать всю информацию о поезде.

На работе создатель поднял все журналы и документы, которые содержали хоть какую-нибудь информацию о «Сапсане». В Интернете он посещал зарубежные сайты и даже снимал поезд с разных точек, когда в Нижнем был его пробный запуск.

- Я дольше собирал информацию, чем создавал сам поезд, - улыбается конструктор мини-чуда. - Всегда находил дополнения, и приходилось переделывать.

Вагоны поезда собраны из жести и покрашены краской, в окнах стоит тюнингованное стекло от машины. При создании головного вагона Павел Анатольевич проявил смекалку – каплевидную форму создать из жести ему долго не удавалось, и брат посоветовал взять женский чулок. Пять плотных чулок были склеены эпоксидным клеем для приобретения плотности. Даже рельсы создатель сделал по всем технологиям – с минимальным количеством стыков. Это позволяет мини-поезду развивать скорость до 8 км/ч. Единственное отличие игрушки от настоящего поезда в том, что ток идет не по проводам, а по рельсам.
Мастер даже придумал свою расшифровку слова «сапсан» - САвинов Павел Сын АНатолия.


Модель развивает скорость до 8 км/ч


- Ребятишки от него оторваться не могут, - смеется Павел Анатольевич. - Им старые поезда уже не интересны, они медленно ходят, а за этим они бегом бегают.

Созданием поездов Павел Анатольевич занимается с 1998 года, после того, как купил дочери Саше в подарок дорогую германскую железную дорогу и остался недоволен ее качеством.

- Там колеса даже были резиновые, - говорит Павел Анатольевич. - Ну я и попробовал переделать, а потом смотрю, не сходится, и плюнул на это, решил сам поезд построить.

Сейчас в коллекции слесаря несколько поездов самых разных видов. В ближайших планах у него построить самый настоящий паровоз.
© NEWS.NNOV.RU - Vladimir Gomozov
При любом использовании материалов гиперссылка на сайт NEWS.NNOV.RU обязательна.

Комментировать