общество

03.11.2010 в 10:33 [3599]

Умер Виктор Черномырдин

Знаменитый российский политический деятель скончался в возрасте 72 лет.

Смерть экс-посла России наступила в 4.00 по московскому времени. Черномырдин будет похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы.

Специальный представитель президента России по вопросам экономического сотрудничества с государствами - участниками СНГ, бывший глава правительства России, экс-посол России на Украине Виктор Черномырдин скончался в ночь на среду на 73 году жизни.

«Черномырдин скончался сегодня в 4.00 в Москве. В последнее время Виктор Степанович очень сильно болел», - сообщил источник в окружении политика. По информации некоторых СМИ, он болел раком.

Свои соболезнования родным Виктора Черномырдина выразили президент России Дмитрий Медведев, премьер-министр Владимир Путин, а также президент Украины Виктор Янукович, передает РИА Новости.

Виктор Черномырдин будет похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

В Госдуме скорбят в связи с кончиной Виктора Черномырдина. Вице-спикер Госдумы от фракции "Единая Россия" Любовь Слиска отметила, что была знакома с Черномырдиным с 1996 года. "Это был настоящий, хороший, русский мужик, открытый человек, умеющий помогать людям в беде, - рассказала Слиска, - Ушел из жизни яркий политик, яркий человек, это большая потеря для нашей страны". По ее словам, Черномырдин много работал на Украине, пытаясь улучшить политический климат в пользу России, пытаясь договориться и с Виктором Ющенко, и с Юлией Тимошенко.

Первый замруководителя фракции "Единая Россия" Валерий Рязанский также считает, что кончина Черномырдина - это тяжелая утрата для страны. "Это уникальный человек, которому пришлось работать на стыке эпох, в переломные для страны времена", - сказал парламентарий. По его словам, Черномырдин всегда был неким "политическим стабилизатором", спокойно и уравновешенно реагировал на различные экономические и политические события в жизни России.

Виктор Черномырдин родился 9 апреля 1938 года в селе Чёрный Отрог Гавриловского района Чкаловской области.

В 1982 году он вошел в правительство СССР в качестве заместителя министра газовой промышленности. В 1983 году назначен заместителем министра — начальником Всесоюзного промышленного объединения «Тюменгазпром». В 1985—1989 — министр газовой промышленности СССР. В 1989—1992 — председатель Правления Государственного газового концерна «Газпром». 30 мая 1992 года назначен заместителем председателя Правительства России по топливно-энергетическому комплексу и занимал этот пост при президенте Борисе Ельцине до 1998 года.

После ухода из правительства Черномырдин был назначен послом России на Украине. Найти достойную замену Виктору Черномырдину оказалось непросто. Целых четыре года Кремль подбирал подходящую кандидатуру, которая устроила бы различные группы влияния в России. В 2009 году его на этой должности сменил Михаил Зурабов. Последний год бывший премьер работал специальным представителем президента России по вопросам экономического сотрудничества со странами-членами СНГ.

Имеет госнаграды, включая Орден «За заслуги перед Отечеством» всех степеней.
При любом использовании материалов гиперссылка на сайт NEWS.NNOV.RU обязательна.