Новости компаний

Армия Израиля: девушки в рядах ЦАХАЛ
Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) — одна из самых известных и уникальных в мире, в том числе благодаря значительной роли женщин в своих рядах. В Израиле
Как выбирать надёжные сервисы: советы и рекомендации
В современном интернете ежедневно появляется множество сервисов и платформ для покупок, обучения, финансовых операций и развлечений. На первый взгляд
Первичная недвижимость в Турции: преимущества и риски для иностранных покупателей
Турецкая Республика уже давно перестала быть местом только для пляжного отдыха. Сегодня она привлекает иностранцев еще и высоким инвестиционным
Транспортная компания ПВ Бридж: надежные грузоперевозки из Европы в Россию для юридических лиц
В современных реалиях международной логистики доставка грузов из Европы в Россию стала не просто задачей, а настоящим вызовом. Новые ограничения,

общество

07.12.2010 в 13:14 [128]

Россиянкам обещают платить зарплату за рождение троих детей

В ближайшее время женщинам, воспитывающим троих и более детей, возможно, будут платить заработную плату. Об этом в интервью радиостанции «Эхо Москвы» сообщила председатель Комитета по социальной политике в Совете Федерации и сенатор от Хакасии Валентина Петренко.
При этом оплата, по мнению сенатора, должна быть сравнима с окладом воспитателей в детском саду или учителей в начальных классах.

Предложение сенатора Валентины Петренко платить многодетным матерям зарплату фактически означает, что государство признает материнство профессией.

Впрочем, слово «профессия» в этом контексте мне не очень нравится.
Потому что не успело это предложение прозвучать, как уже пошли разговоры, что некоторые женщины превратят деторождение в производство, и будут только рожать, рожать, рожать, а воспитанием своих детей заниматься не станут. Дети эти будут расти заброшенными, голодными – ну и так далее.

Впрочем, так говорят в основном мужики, которые считают, что рожать – это дело не хитрое, что родить двоих, троих, пятерых – раз плюнуть.
Поэтому я бы назвал материнство не профессией, а тяжелым трудом. Который до сих пор остается личным делом родителей.

Государство же свою заботу выражает своеобразно.
Оно выплачивает нищенские пособия на детей. Оно установило ограничение на сумму выплат по декрету и в результате тысячи женщин не поощряются, а штрафуются за желание родить ребенка. Государство собирается выдавать какие-то земельные участки, с которыми неизвестно что потом делать.
Даже материнский капитал – и тот нельзя назвать манной небесной, хотя, конечно, это уже похоже на деньги.

Женщина, которая сидит дома с детьми, немедленно превращается в иждивенца.

Между тем, устроиться на работу таким мамам не всегда возможно, тем более, если детей несколько.
Мы можем спорить о том, достаточна ли сумма в 15 тысяч в месяц, но в любом случае, хорошо уже то, что государство готово признать проблему и начать платить. И уравнять таких матерей с воспитателями детских садов тоже правильно.

Но нужно закрепить в законе еще несколько положений.
Во-первых, ведение домашнего хозяйства и воспитание детей должно засчитываться в трудовой стаж.
Во-вторых, я считаю, что многодетным матерям должны сохранить эти выплаты даже если они найдут другую работу. Потому что практика показывает, что материальное положение многодетных семей хуже, чем у остальных и им никакие деньги не будут лишними.

И наконец, я считаю, что ограничиваться только матерями нельзя.
У нас, к сожалению, есть очень много семей, где детей в одиночку воспитывают отцы, и если мы говорим о равноправии, то равноправие должно быть и в этом вопросе.
© NEWS.NNOV.RU - Vladimir Gomozov
При любом использовании материалов гиперссылка на сайт NEWS.NNOV.RU обязательна.

Комментировать