Новости компаний

Бронхит: симптомы, причины и методы лечения
Бронхит — это воспаление слизистой оболочки бронхов, которое часто возникает в ответ на инфекции или раздражение дыхательных путей. Это заболевание
Как стать миллионером продавая недвижимость купить гари келлер
Инвестирование в жилую и коммерческую площадь может стать источником значительного дохода с правильным подходом. Существует множество стратегий и
Основные преимущества iPhone 15 Pro Max
На сегодняшний день последней моделью iPhone является iPhone 15 Pro Max, выпущенный в сентябре 2024 года. Этот флагманский смартфон от Apple сочетает
Интеграция с amoCRM: Как автоматизировать бизнес-процессы
Интеграция с amoCRM позволяет компаниям повысить эффективность работы с клиентами, автоматизировать продажи и улучшить взаимодействие между отделами.

экономика, происшествия, бизнес, общество

21.05.2012 в 08:18 [3075]

В круглом столе по проблеме подъема уровня Чебоксарского водохранилища приняли участие делегации из Чувашии и Марий Эл

18 мая на Нижегородской ярмарке председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Лебедев выступил с докладом на заседании круглого стола: «Экологические и социально-экономические последствия подъема уровня Чебоксарского водохранилища до отметки 68 метров». Мероприятие прошло в рамках 14-го Международного научно-промышленного форума «Великие реки».

Об этом сообщает пресс-служба ЗСНО.
В совещании приняли участие губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, депутаты регионального парламента, представители федеральных и региональных органов власти, ученые, экологи. В числе участников заседания были и представители разработчика проекта подъема уровня воды - компании «Русгидро», а также делегации из соседних регионов - Чувашии и Марий Эл, интересы которых могут быть затронуты в результате реализации проекта.

«Позиция Законодательного Собрания относительно возможного повышения уровня Чебоксарского водохранилища была четко озвучена. Мы категорически против, будем на этом стоять и в своем мнении не одиноки! Нас поддерживает широкая общественность и экологические организации. Кроме того, в полученном нами письме от председателя комитета Государственной Думы ФС РФ по энергетике Ивана Грачева четко говорится о том, поднимать уровень воды нецелесообразно и по экономическим причинам», - сказал Евгений Лебедев.

Председатель Законодательного Собрания рассказал участникам круглого стола о своей рабочей поездке в Балахну в пик весеннего паводка. «В этот период вода подступает вплотную ко многим домам, жители которых пробираются к ним с большим трудом. Можно представить, что будет при подъеме уровня воды на Чебоксарской ГЭС! Только в Балахнинском районе затраты на ликвидацию последствий от подъема уровня воды составят 320 млрд. рублей – это два с половиной бюджета нашего региона в целом, а всего могут пострадать 11 муниципальных образований Нижегородской области», - отметил Евгений Лебедев.

Спикер регионального парламента напомнил, что уже в июне материалы «Русгидро» по проекту подъема уровня Чебоксарского водохранилища до отметки 68 метров поступят на государственную экологическую экспертизу в Росприроднадзор, поэтому до принятия окончательного решения времени остается все меньше. «6 июня в Нижнем Новгороде пройдут общественные слушания по данной проблеме. На 22 июня запланированы аналогичные слушания на Бору. Убежден, что их результаты станут еще одним весомым аргументом в поддержку нашей позиции», - подчеркнул Евгений Лебедев.

«Проблема, связанная с возможным подъемом уровня воды в Чебоксарском водохранилище, очень серьезная, и мы прекрасно осознаем ее важность. В Чувашской республике также обеспокоены проблемой затопления территорий. Очевидно, что итоговое решение должно быть максимально взвешенным и обоснованным с учетом интересов наших соседей и возможных экологических последствий», - отметил заместитель председателя Государственного Совета Чувашской республики Олег Мешков.

В настоящее время при отметке уровня воды в Чебоксарском водохранилище в 63 м в зоне его влияния на территории Нижегородской области находится 5 районов, 3 города, 14 населенных пунктов, 7 сельскохозяйственных низин. По оценкам специалистов, в случае реализации проекта по подъему уровня воды в зоне подтопления могут оказаться около 90 тыс. гектаров земель, а также метро и жилые микрорайоны Нижнего Новгорода с численностью населения более 400 тыс. человек. Кроме того, в эту зону попадут хранилища химических отходов в Дзержинске, историко-культурные памятники, такие как Макарьевский монастырь.
© NEWS.NNOV.RU - Алексей Навальев
При любом использовании материалов гиперссылка на сайт NEWS.NNOV.RU обязательна.
В круглом столе по проблеме подъема уровня Чебоксарского водохранилища приняли участие делегации из Чувашии и Марий Эл

Комментировать