Новости компаний

Отдых в Сочи: идеальное место для отпуска круглый год
Сочи — один из самых популярных курортов России, расположенный на побережье Чёрного моря. Этот город уникален тем, что здесь сочетаются тёплое море,
Кто такой Ладо Охотников: основатель Lado Film и собственных экосистем
Имя предпринимателя Ладо Охотникова все чаще встречается на пересечении медицины, IT, киноиндустрии и футурологических дискуссий. Чтобы понять, кто
Как выбрать Kumho: подробное руководство по выбору шин
Как выбрать Kumho: подробное руководство по выбору шин Краткое введение Выбор шин напрямую влияет на безопасность, комфорт и экономичность
Группа компаний "Инструмент": ваш надежный партнер в мире промышленного инструмента и техоснастки
В современных условиях производства, когда каждая деталь имеет значение, выбор качественного инструмента и техоснастки становится важной задачей для

экономика, бизнес, общество

28.05.2012 в 07:14 [2634]

Областная поддержка помогла местным хозяйствам начать работать с прибылью и завоевать 60% нижегородского рынка сбыта

25 мая 2012 года министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Алексей Морозов в ходе пресс-конференции рассказал журналистам о темпах посевной, прогнозах на урожай 2012 года и перспективах развития агропромышленного комплекса региона после вступления России в ВТО.

По словам министра, несмотря на двухнедельную задержку начала посевной, связанную с переувлажнением почвы, работы выполнены уже на 91%, что на 20% превышает показатели прошлого года. Завершить кампанию планируется уже к 1 июня. «Из-за повышенной влажности в регионе погибло около четверти площадей озимой пшеницы, - сообщил Алексей Морозов. – Но нас это не пугает. Мы предусмотрели резервный фонд в объеме 13 тысяч тонн и сможем полностью пересеять яровыми культурами все погибшие посевы».

Напомним, по данным регионального минсельхозпрода, для проведения весенне-полевой кампании из бюджетных средств сельхозпредприятиям области уже перечислено субсидий на сумму 1 миллиард 800 миллионов рублей. Это покрыло 70% всех расходов, в основном, на приобретение удобрений и ГСМ. Кроме того, Правительство области заключило соглашение с «Лукойлом» о предоставлении скидки на ГСМ для селян в размере 30%. Министр сообщил, что прогнозы на урожай этого года благоприятны. Планируется произвести 1 миллион 400 тонн зерна (+8% к прошлогоднему плану), 860 тысяч тонн картофеля (+20%), 317 тонн овощей (+10%), 250 тысяч тонн сахарной свеклы (+20%).
Что касается перспектив отрасли после вступления России в ВТО летом этого года, по мнению Алексея Морозова, государственные меры поддержки АПК, реализуемые в регионе на протяжении последних лет, позволили предприятиям встать на ноги и начать выпуск конкурентоспособной и доступной для населения продукции.

Успехи Нижегородской области, отметил министр, признают и на федеральном уровне. «Вчера я принимал участие во Всероссийском совещании представителей предприятий молочной отрасли в Москве, - заявил Морозов. - Там говорили о необходимости принятия федеральной программы модернизации животноводства, в основу которой ляжет субсидирование активно развивающихся хозяйств. По существу, это программа, полностью аналогичная той, по которой мы работаем уже третий год. Предлагается выплачивать по 3 рубля за произведенный литр молока плюс еще 3 рубля за новое строительство». Напомним, по областной программе субсидии составляют 2 рубля на литр произведенного молока, 4 рубля для хозяйств, проводящих реконструкцию, и 5 рублей - для осуществляющих новое строительство.

Перспективы развития села в новых условиях ВТО прокомментировал и Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев: «У нас сегодня больше 60% продукции на прилавках нижегородского производства. Уже 80% сельхозпредприятий прибыльны, они оснащены самым современным оборудованием: комбайнами, тракторами. И опасения по поводу конкурентоспособности нижегородских селян я считаю преувеличенными. Мы уже привыкли к вкусному, свежему продукту и не будем, как раньше, хватать дешевые, привезенные неизвестно откуда товары. Наша-то колбаса мясом пахнет! Поэтому от хорошего и качественного мы вряд ли откажемся».

Финансовые аналитики подтверждают, что преимуществ от вступления России в ВТО и для селян, и для потребителей гораздо больше, чем недостатков. "Население, безусловно, получит более выгодные условия жизни, - заявил журналистам начальник учебного центра представителя «Финам» в Нижнем Новгороде Константин Печников. - После вступления в ВТО, скорее всего, резко снизится уровень инфляции. В связи с приходом иностранных банков уменьшатся процентные ставки по кредитам. Это, разумеется, скажется и на сельском хозяйстве. Например, производители смогут кредитоваться для посевной по более выгодным ценам, чем сейчас, и избавиться от долгового бремени".
© NEWS.NNOV.RU - Алексей Навальев
При любом использовании материалов гиперссылка на сайт NEWS.NNOV.RU обязательна.

Комментировать