Новости компаний

Бронхит: симптомы, причины и методы лечения
Бронхит — это воспаление слизистой оболочки бронхов, которое часто возникает в ответ на инфекции или раздражение дыхательных путей. Это заболевание
Как стать миллионером продавая недвижимость купить гари келлер
Инвестирование в жилую и коммерческую площадь может стать источником значительного дохода с правильным подходом. Существует множество стратегий и
Основные преимущества iPhone 15 Pro Max
На сегодняшний день последней моделью iPhone является iPhone 15 Pro Max, выпущенный в сентябре 2024 года. Этот флагманский смартфон от Apple сочетает
Интеграция с amoCRM: Как автоматизировать бизнес-процессы
Интеграция с amoCRM позволяет компаниям повысить эффективность работы с клиентами, автоматизировать продажи и улучшить взаимодействие между отделами.
28.05.2012 в 07:18 [4789]

В России должны появиться региональные системы капремонта жилых домов

Депутат Государственной Думы России Вадим Булавинов выступил автором законопроекта, принципиально меняющего порядок проведения капитального ремонта жилья в стране, совместно с группой коллег по комитету по жилищной политике и ЖКХ, а также членами Совета Федерации.

Об этом сообщателся в официальном пресс-релизе депутата.
Главными целями законопроекта «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ» являются создание долгосрочных систем капремонта жилых домов во всех регионах страны, а также борьба с нецелевым расходованием средств жителей, собираемых на выполнение данных работ. Отмечается, что основную угрозу для добросовестного расходования этих средств представляет недостаточная открытость домоуправляющих компаний, которые в настоящее время занимаются сбором платежей с граждан.

Для приведения в строгий порядок всех процедур по финансированию, проведению работ и контролю их качества проект закона наделяет разные уровни власти четкими полномочиями по созданию региональных систем капремонта домов. Так, федеральные органы власти будут определять общие требования и методики организации данных систем, а также порядок установления размеров и предельных границ платы за капремонт. Региональные правительства и администрации уточняют эти функции на своем уровне: определяют предельные размеры платежей жителей и порядок управления собранными с них средствами. Органы местного самоуправления, в частности, администрации городов, устанавливают фиксированный размер платы за капремонт и ежегодные графики его проведения.

По мнению Вадима Булавинова, ключевым пунктом законопроекта является введение централизованной системы финансирования капремонта, при которой все платежи жителей будут аккумулироваться на счёте одной организации, уполномоченной правительством области. Такая система допускает «котловой метод», при котором средства, собранные с одного дома, могут направляться на ремонт другого дома, но только на возвратной основе. «Жители платят ДУКам свои деньги, которые зачастую исчезают и попросту разворовываются, а людям дают липовые отчёты о работах, проведенных с браком или вообще только на бумаге. Подобные истории сегодня уже никого не удивляют. Мы предлагаем систему, при которой граждане будут перечислять деньги на счёт единой уполномоченной государством организации, лишая этой кормушки ДУКи и ТСЖ. Это может принципиально улучшить финансовую дисциплину и эффективность работы в ЖКХ», - подчеркивает народный избранник.
Авторы законопроекта предлагают установить нулевую плату за капитальный ремонт для собственников жилых помещений, с момента ввода в эксплуатацию которых прошло не более 5 лет.

Проект также включает норму, предусматривающую приоритетное проведение работ и пониженный размер платежа в тех домах, которые требовали капремонта на момент приватизации в них первой квартиры. Вадим Булавинов объясняет это обязательствами перед жителями, взятыми государством при принятии ФЗ «О приватизации жилищного фонда» от 1991 года и к настоящему моменту выполненными не в полном объёме.

Сохраняется необходимость бюджетной поддержки региональных программ капремонта, которая может осуществляться в различных формах: прямое софинансирование ремонтных работ, субсидирование процентных ставок по привлекаемым кредитам, а также компенсация взносов малообеспеченных граждан за капремонт в рамках социальной защиты населения. На основании региональных законов бюджетное софинансирование может быть привязано к уровню износа здания и степени его благоустройства.

В отзыве на проект закона председатель комитета по федеративному устройству и вопросам МСУ Виктор Кидяев отмечает, что в среднесрочной перспективе значительную долю в финансировании региональных программ капремонта будут составлять средства федерального бюджета. Свой прогноз парламентарий объяснил значительным объёмом дефицита региональных и местных бюджетов, а также ростом их долговых обязательств. Данный комитет, в котором Вадим Булавинов накануне представил доклад по законопроекту, рекомендовал Государственной Думе принять его в первом чтении.

В ближайшее время законопроект будет рассмотрен другими профильными комитетами и разослан в субъекты РФ для дачи отзывов, предложений и замечаний и последующего вынесения на пленарное заседание Госдумы.
© NEWS.NNOV.RU - Алексей Навальев
При любом использовании материалов гиперссылка на сайт NEWS.NNOV.RU обязательна.

Комментировать