Новости компаний

Ткань для ластовицы: как выбрать и где купить
Ластовица — это важная деталь в швейном процессе, которая используется для обеспечения комфорта и правильной посадки изделия. Этот элемент обычно
Бронхит: симптомы, причины и методы лечения
Бронхит — это воспаление слизистой оболочки бронхов, которое часто возникает в ответ на инфекции или раздражение дыхательных путей. Это заболевание
Как стать миллионером продавая недвижимость купить гари келлер
Инвестирование в жилую и коммерческую площадь может стать источником значительного дохода с правильным подходом. Существует множество стратегий и
Основные преимущества iPhone 15 Pro Max
На сегодняшний день последней моделью iPhone является iPhone 15 Pro Max, выпущенный в сентябре 2024 года. Этот флагманский смартфон от Apple сочетает

экономика, происшествия, бизнес, общество

07.06.2012 в 13:04 [13093]

По вопросу ОДН энергосбытовые компании совершили антисоциальную акцию - Киселев

Киселев А.В., глава администрации городского округа г. Бор: "На мой взгляд, энергосбытовые компании совершили антисоциальную акцию, прислав населению документы по оплате за потребление электроэнергии в местах общего пользования".

Об этом сообщает пресс-служба администрации г.о.г. Бор Нижегородской области.
С 1 июля 2012 года вступает в силу 261 ФЗ, который говорит о том, что все многоквартирные дома должны быть обеспечены узлами учета. Делается это для того, чтобы компания - поставщик электроэнергии имела данные о том, сколько электроэнергии отпущено на дом, сколько потреблено по индивидуальным счетчикам и сколько потрачено в местах общего пользования.

Население и сегодня облагается платой за электроэнергию в местах общего пользования: из расчета 55 копеек с 1 квадратного метра площади квартиры. Исходя из этого, собственник 3-комнатной квартиры платил за ОДН (общедомовые нужды), в среднем 38 рублей в месяц. Однако, в платежке энергосбытовых компаний за апрель за эту услугу выставлена сумма 240-250 рублей, то есть в среднем в 6-7 раз выше. И это с учетом того, что население уже заплатило управляющей компании обязательные 55 копеек с квадратного метра, а управляющая компания, в свою очередь, расплатилась этими деньгами со сбытовой компанией.

По данным вопросам заместитель Губернатора Нижегородской области Владимир Альбертович Лебедев провел 4 июня совещание, на котором присутствовали главы городов Павлово, Бор, Семенов, Н.Новгород.

Руководители территорий обозначили свою позицию, она была услышана, с энергетиками на уровне Правительства состоялись переговоры, и уже на следующий день, то есть 5 июня 2012 года, вышел пресс-релиз, который подготовила сбытовая компания.

В этом пресс-релизе заявлено следующее:
1). «Отсрочить начисления за электроснабжение в местах общего пользования жителям нижегородского региона не имеющим коллективных приборов учета до 1 сентября 2012 года». Это значит, что население не должно осуществлять никаких дополнительных платежей до 1 сентября. С 1 сентября на федеральном уровне будет утверждена методика расчета электроэнергии для тех домов, в которых отсутствуют общедомовые узлы учета, и я надеюсь, что эта методика будет паритетна с теми затратами, которые сегодня заложены в тарифе.

2). «Плата за ОДН с суммой начислений останется в счете за электроэнергию, однако до сентября она будет носить информационный характер». То есть энергосбытовая компания продолжит выставлять в квитанциях суммы за электроэнергию в местах общего пользования в июне, июле и августе, но проводить оплату населению не нужно, эти суммы проставлены для информации.

Жителям многоквартирных домов, не оборудованных коллективными приборами учета, которые уже внесли плату за ОДН (общедомовые нужды) в следующем месяце будет произведен перерасчет. Сумма, оплаченная по строке ОДН, будет вычтена из суммы платежа по индивидуальному потреблению.
Сложившейся ситуации, которая привела к социальному волнению в регионе, можно было избежать, если бы энергетическая компания согласовала свои действия с Правительством Нижегородской области и руководителями территорий.

Жителям округа необходимо в соответствии с законодательством как можно скорее установить общедомовые узлы учета. К сожалению, нередки случаи несанкционированного использования электроэнергии (например, кто-то подключил на общий узел учета дополнительный трансформатор или вывел электроэнергию в минимаркет по соседству с домом). И только установленный общедомовой прибор учета поможет избежать несправедливости и необходимости платить по чужим счетам.
© NEWS.NNOV.RU - Алексей Навальев
При любом использовании материалов гиперссылка на сайт NEWS.NNOV.RU обязательна.

Комментировать