Новости компаний

Розетка с таймером — полезный гаджет для дома
Розетка с таймером — полезный гаджет для дома Использование розеток с таймером — простой и эффективный способ сократить расходы на электроэнергию, а
Как правильно снять помещение для вашего бизнеса
Выбор подходящего помещения для вашего бизнеса может оказать значительное влияние на успех вашей компании. Независимо от того, является ли это
Как выбрать студию для фотосессии в отеле: Руководство для фотографов и моделей
Фотосессии в отелях становятся все более популярными, предоставляя фотографам и моделям уникальную атмосферу и фон для создания красивых и запоминающи
Лазерный аппарат для эпиляции: Преимущества и особенности использования
Лазерная эпиляция стала популярным методом удаления нежелательных волос, предлагая долгосрочное или даже постоянное решение проблемы избыточного

происшествия, общество

25.06.2012 в 06:58 [2779]

В Нижегородской области активизировались клещи

По данным управления Роспотребнадзора по Нижегородской области, в текущем году за медицинской помощью с присасыванием клещей обратилось 4914 человек, что в 1,3 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

По сравнению с предыдущей неделей отмечено увеличение числа присасываний клещей в 1,3 раза (614 случаев против 466). При проведении лабораторных исследований клещей на вирусоформность в 105 клещах из 3285 обследованных (3,2%) обнаружен антиген вируса клещевого энцефалита.

Иммуноглобулинопрофилактика проведена 224 пострадавшим от укусов клещей, из них 175 детям в возрасте до 17 лет.

Акарицидные обработки в целом по Нижегородской области выполнены на общей площади 1365,18 га, против 1188,26 га запланированной. В г.Н.Новгороде акарицидные обработки проведены на площади 299,72 га, против 246,64 га запланированной.

Эпидемиологическая ситуация в области находится под контролем Управления Роспотребнадзора.

Стоит сказать, что иксодовые клещи являются переносчиками возбудителей (вирусов, бактерий, простейших) природно-очаговых заболеваний (клещевого энцефалита, Лайм-боррелиозов, геморрагической лихорадки Крым-Конго, туляремии, бабезиозов и др.). На территории России встречаются около 60 видов иксодид, из которых наибольшее эпидемиологическое значение как переносчики вируса клещевого весеннее-летнего энцефалита и боррелий – возбудителей Лайм-боррелиоза, имеют таежный клещ Ixodes Persulcatus и лесной клещ Iricinus.

Клещевой энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

Как можно заразиться?

Возбудитель болезни (арбовирус) передается человеку:
- в случае присасывания клещей при посещении лесов, лесопарков, работах на индивидуальных садово-огородных участках,
- при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми – на одежде, с цветами, ветками и т. д.
- при втирании в кожу вируса при раздавливании клеща или расчесывании места укуса,

реже, при употреблении в пищу сырого молока инфицированных коз (чаще всего), коров, у которых вирус может находиться в молоке. Поэтому необходимо употреблять этот продукт только после кипячения. Следует подчеркнуть, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т.д.,

Какие основные признаки болезни?

Для заболевания характерна весенне-осенняя сезонность, связанная с периодом наибольшей активности клещей. Инкубационный (скрытый) период длится чаще 10-14 дней, с колебаниями от 1 до 60 дней.

Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей.

Как можно защититься от клещевого энцефалита?

Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики.

Неспецифическая профилактика включает применение специальных защитных костюмов (для организованных контингентов) или приспособленной светлой одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.

Для защиты от клещей используют отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду.

Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита, должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а обнаруженных клещей снимать.

Меры специфической профилактики клещевого энцефалита включают:

- вакцинацию (проводится за счет личных средств граждан в вакцинальных центрах), которая является самой надежной мерой предупреждения заболевания клещевым энцефалитом. Тем, кто не успел привиться по традиционной схеме (осень-весна) предлагается экстренная схема иммунизации в весенне- летнее время (с интервалом в 2 недели между прививками), но при этом посещение природного очага допускается не ранее чем через 2 недели после завершения иммунизации (получения 2-х прививок). Третья прививка, проводимая через 12 месяцев после второй, завершает курс вакцинации. В дальнейшем ревакцинация проводится каждые 3 года однократно, для поддержания уровня защищенности;

- серопрофилактику, которая поводится в лечебно профилактическом учреждении непривитым лицам, обратившимся в связи с присасыванием инфицированного клеща.

Что делать и куда обращаться, если Вы не привиты и произошло присасывание клеща?

Во – первых, следует как можно быстрее удалить клеща самостоятельно или обратиться в лечебное учреждение, чтобы это сделал медработник.

Снимать насекомое следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.

При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов,
- место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон),
- после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом.


Как отмечают в Управлении Роспотребнадзора по Нижегородской области, для решения вопроса о необходимости назначения экстренной профилактики указанных заболеваний необходимо в течение 1-2 суток исследовать снятых клещей на наличие антигена вируса клещевого вирусного энцефалита в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области» - город Нижний Новгород, ул. Тургенева, д.1, телефон (831) 4367923. Лаборатория принимает клещей на исследование ежедневно (понедельник, вторник с 8.00 до 18.00, среда, четверг, пятница с 8.00 до 16.00, в выходные и праздничные дни с 8.00 до 12.00).

Исследование клещей проводится за счет средств территориального фонда обязательного медицинского страхования (бесплатно для пострадавшего), но только при наличии направления из лечебного учреждения (при предъявлении паспорта и медицинского полиса). При обращении лиц в лабораторию без направления из лечебного учреждения исследование клещей проводится за счет личных средств пациента.

Куда обращаться при обнаружении в клеще антигена клещевого энцефалита?

При получении положительных результатов исследования на КЭ лаборатория немедленно информирует об этом лечебное учреждение, и участковый врач в обязательном порядке направляет пострадавшего в травматологический пункт поликлиники по месту жительства или временного пребывания, где ему вводится бесплатно иммуноглобулин против клещевого энцефалита (не позднее 4-х дней после присасывания клеща).

В случае ухудшения состояния здоровья в течение 3-х недель после присасывания клеща необходимо обратиться за медицинской квалифицированной помощью!
© NEWS.NNOV.RU - Алексей Навальев
При любом использовании материалов гиперссылка на сайт NEWS.NNOV.RU обязательна.

Комментировать