Новости компаний

Основы интернет-рекламы: что это и зачем она нужна?
Что такое интернет-реклама? Интернет-реклама — это вид маркетинга и рекламы, который использует интернет для доставки рекламных сообщений целевой
Dаем.ру: ваш надежный партнер в мире финансов
В современном мире, где скорость и удобство являются ключевыми факторами, сервисы онлайн-кредитования становятся все более востребованными. Один из
Bi-Led линзы: конструкция, особенности и преимущества
В ассортименте автомобильной оптики особое место занимают Bi-Led линзы. Благодаря продуманному устройству и достойным техническим характеристикам,
Строительный мусор: виды, утилизация и переработка
Виды строительного мусора строительный мусор возникает при строительстве, ремонте или сносе зданий и сооружений. Он включает: Кирпичи и бетон:

экономика, общество

12.07.2012 в 06:58 [2745]

Эксперты обсудили тему "Гаражная амнистия: в каких случаях она действует, а в каких - нет?"

11 июля 2012 года в пресс-центре газеты «Комсомольская правда» прошла пресс-конференция на тему «Гаражная амнистия: в каких случаях она действует, а в каких - нет?».

Об этом сообщили в Управлении Росреестра по Нижегородской области.
В пресс-конференции приняли участие специалисты отдела правового обеспечения Управления Росреестра по Нижегородской области: ведущий специалист-эксперт Григорьева Ольга и специалист-эксперт Мирошниченко Яна, а также директор филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Нижегородской области Романов В.М.; заместитель начальника Управления земельными ресурсами Нижнего Новгорода Лильен Н.Л.; заместитель начальника контрольно-правового управления Нижегородского филиала ФГУП "Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ" Бурматнов А.Е. и начальник производственно-методического отдела Нижегородского филиала ФГУП "Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ" Воробьева И.В.

В начале своего выступления Ольга Григорьева рассказала о действии федерального закона, так называемого, Закона "О дачной амнистии" и какие объекты недвижимости можно оформить по данному Закону.

Она отметила, что ФЗ № 93-ФЗ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества" (более известный как Закон "О дачной амнистии") действует на территории Российской Федерации почти 6 лет.

Данный Закон позволил гражданам в упрощенном порядке зарегистрировать права на:
1. земельные участки, предоставленные для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или жилищного строительства, до вступления в силу Земельного кодекса;
2. и создаваемые или созданные на указанных земельных участках объекты недвижимого имущества, к числу которых относятся в том числе и индивидуальные гаражи.
«Необходимо отметить, что действие Закона «О дачной амнистии» распространяется только на гаражи возведенные на земельных участках, предоставленных физическим лицам для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, или строительства на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства, дачного хозяйства. То есть объекты индивидуального гаражного строительства», - пояснила специалист Управления Росреестра по Нижегородской области Ольга Григорьева.

Всего за период действия данного закона Управлением Росреестра по Нижегородской области зарегистрировано около 200 000 прав (198046). Из них около 34 000 (33615) прав зарегистрировано на создаваемые или созданные объекты недвижимого имущества, для строительства, реконструкции которых не требуется выдача разрешения на строительство, (к которым относятся дачи, садовые домики и гаражи).

*Последние 1,5 года наметилась тенденция к снижению активности граждан по оформлению прав в рамках Закона о «дачной амнистии». Это в первую очередь связано с тем, что большинство граждан уже оформило свои права на данную категорию объектов недвижимости.
Специалисты Управления Росреестра по Нижегородской области уточнили, что данный закон был призван облегчить процедуру регистрации прав граждан на принадлежащие им, но не оформленные надлежащим образом объекты недвижимости и сделок с данными объектами.
Суть упрощенного порядка оформления и регистрации прав граждан именно на индивидуальные гаражи заключается в том, что:
-на государственную регистрацию прав на гараж заявитель представляет в качестве правоустанавливающего документа и документа описания объекта недвижимости декларацию о таком объекте недвижимого имущества.
- Данная декларация заполняется правообладателем самостоятельно (без обращения в дополнительные органы за иными документами).
*Форма установлена Приказом Минэономразвития России и находится в свободном доступе.

Документы необходимые для государственной регистрации права на гараж в рамках «Дачной амнистии":
1. Заявление
2. Декларация об объекте недвижимости
3. Правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен такой объект недвижимого имущества (не требуется если право зарегистрировано)
4. Квитанция об уплате гос.пошлины – 200р.
Срок регистрации 14 р. дней.

Ведущий специалист-эксперт отдела правового обеспечения Управления Росреестра по Нижегородской области Ольга Григорьева напомнила также о том, что существуют гаражи в гаражных кооперативах, оформление прав на которые осуществляется в общем порядке в соответствии с гражданским законодательством и законом о регистрации.

Документы необходимые для государственной регистрации права на гараж в гаражном кооперативе:
1. Заявление
2. Справка о полном выплате пая
3. Кадастровый паспорт (До 1 января 2013 года)
4. Квитанция об уплате гос.пошлины – 1000 р.
Срок регистрации в таком случае 14 р.д.

*Для проведения государственной регистрации права с одним из членов кооператива первым обратившимся за государственной регистрацией права дополнительно представляются:
1. Документы, подтверждающие правоспособность кооператива как юридического лица:
- учредительные документы (устав) со всеми изменениями и дополнениями;
- свидетельство о государственной регистрации юридического лица - для юридических лиц, созданных после 01.07.2002 года;
- свидетельство о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) о юр.лице, зарегистрированном до 01.07.2002 - для юридических лиц, созданных до 01.07.2002 года;
- свидетельство о постановке на налоговый учет;
- документ, подтверждающий полномочия руководителя юридического лица (протокол об избрании (назначении) на должность председателя и казначея кооператива).
3. Список членов кооператива.
4. Документ, подтверждающий предоставление данному кооперативу земельного участка под строительство.
© NEWS.NNOV.RU - Алексей Навальев
При любом использовании материалов гиперссылка на сайт NEWS.NNOV.RU обязательна.

Комментировать