Новости компаний

Как развивать речь у ребёнка: эффективные методы и полезные советы
Развитие речи у ребёнка — одна из ключевых задач родителей и педагогов, поскольку речь является фундаментом для обучения, социальной коммуникации и
Займы без процентов: что это такое и в чем их преимущества
В современном мире кредитование играет важную роль, позволяя людям решать финансовые вопросы, приобретать имущество, развивать бизнес или покрывать
Как выбрать квартиру в новостройке в Москве от надежного застройщика
Если вы хотите купить квартиру в новостройке в москве от застройщика, стоит обратить внимание на несколько ключевых факторов, которые помогут сделать
Авалон Стратегическая Командная Психологическая Настольная Ролевая Игра с Элементами Социальной Дедукции
Современные мобильные стратегии предлагают геймерам множество увлекательных сценариев и захватывающий геймплей. В этом контексте игра авалон занимает

политика, экономика, бизнес, общество

26.07.2012 в 09:32 [1672]

"РБК daily":ВШЭ подготовила для Медведева два сценария развития кризиса



Высшая школа экономики (ВШЭ) подготовила для правительства Дмитрия Медведева два сценария развития экономики на ближайшие три года. Как пишет "РБК daily", их можно охарактеризовать как "плохой" и "очень плохой". Оба сценария предусматривают кризисные явления: падение ВВП, девальвацию и отток капитала.
"Плохой" сценарий является наиболее реалистичным. Он подразумевает цены на нефть на уровне в 100 долларов за баррель и отток капитала не менее 90 миллиардов долларов в год. В таком случае ВВП страны вырастет на три процента в 2012 году и упадет на 2,6 процента в следующем, что будет вызвано сокращением инвестиций из-за "бегства денег" и плохим инвестиционным климатом. Кроме того, ожидается девальвация рубля на 10 процентов.

Второй сценарий предусматривает повторение кризиса 2008-2009 годов, когда цены на нефть резко упали. "Очень плохой" сценарий подразумевает снижение цены барреля нефти до 70 долларов в 2012 году и рост до 80 долларов к 2014 году. Это будет сопровождаться снижением курса рубля на 20-25 процентов и ростом инфляции. В результате правительство будет тратить средства Резервного фонда, которые, как ожидают во ВШЭ, закончатся уже к началу 2014 года. Снижение ВВП составит около 5,6 процента.

В конце мая ВШЭ уже публиковала оценку того, насколько Россия готова к возможной "второй волне кризиса". Эксперты пришли к выводу, что по ряду показателей Россия готова к кризису хуже, чем в 2008 году. С того времени зависимость страны от цен на нефть значительно выросла. Кроме того, доля нефтегазового сектора в бюджете не может быть снижена из-за обязательств государства.

Оценки ВШЭ расходятся с прогнозами правительства по поводу макроэкономических показателей. По прогнозам Министерства экономического развития, в 2012 году ВВП вырастет на 3,8-4 процента. Значительной девальвации рубля не ожидается вообще, а отток капитала прогнозируется на уровне от 15 до 25 миллиардов долларов. Правда, с начала года из страны уже вывели 42,4 миллиарда долларов, а за прошлый год - более 80 миллиардов.

Прогнозы иностранцев для России также лучше, чем оценка ВШЭ. Всемирный банк ожидает, что экономика РФ за 2012 год вырастет на 3,8 процента, а Организация экономического сотрудничества предсказывает подъем на 4,5 процента. В Международном валютном фонде предсказывают, что российская экономика вырастет в 2012 году на четыре процента, а в следующем - на 3,9 процента.
© NEWS.NNOV.RU - Нестерова Ксения
При любом использовании материалов гиперссылка на сайт NEWS.NNOV.RU обязательна.

Комментировать