Новости компаний

Агрегаторы и маркетплейсы что выживет?
"Всплеск интереса к сетевым компаниям" в конце 1990-х годов перенес традиционный бизнес в онлайн. Через тридцать лет после этого мы можем
Ремонт турбин в Москве с предоставлением гарантии
Важнейший узел в любом автомобиле – двигатель. В современных ТС в ДВС дополнительно используется турбонаддув, посредством которого сокращается
Розетка с таймером — полезный гаджет для дома
Розетка с таймером — полезный гаджет для дома Использование розеток с таймером — простой и эффективный способ сократить расходы на электроэнергию, а
Как правильно снять помещение для вашего бизнеса
Выбор подходящего помещения для вашего бизнеса может оказать значительное влияние на успех вашей компании. Независимо от того, является ли это

общество

11.03.2008 в 10:43 [3194]

У православных христиан начался Великий пост

В понедельник, 10 марта, начался Великий Пост - самый продолжительный и строгий. Его называют Святой Четыредесятницей в память о сорока днях, которые Иисус Христос провел в посте и молитве в безжизненной пустыне, явив этим подвигом пример для всех людей. И когда "приступил к Нему искуситель... сказал ему... "не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих".

Первая седмица (неделя) Великого поста ? по православной традиции время особо усердной молитвы и поста. В первые четыре дня седмицы вечером за богослужением (на повечерии) в храмах читается Великий покаянный канон святителя Андрея Критского.

Это богослужебное последование содержит 250 тропарей, оно пронизано чувством покаяния пред Богом, осознания человеком своей греховности. Эта главная тема раскрывается в каноне путем обращения к образам Ветхого и Нового Заветов, к примерам жизни святых. С понедельника по четверг первой седмицы канон читается по частям, полностью его прочтение совершается на утрене в четверг пятой седмицы поста.

Утром в среду первой седмицы впервые совершается особое богослужебное последование ? Литургия Преждеосвященных Даров. Во время поста с понедельника по пятницу (кроме праздника Благовещения) Божественная литургия не совершается, поэтому на протяжении поста еженедельно в среду, пятницу и еще несколько дней совершается последование Литургии Преждеосвященных Даров, на которой верующие могут причаститься Святых Христовых Таин (название объясняется тем, что Тело Христово ? Агнец ? приготовляется заранее в воскресный день за Божественной литургией, пресуществляется, затем напояется Кровью Христовой и сохраняется на престоле в храме соответственно до среды или пятницы).

 Великий Пост состоит из сорокадневного поста (Четыредесятницы) и поста Страстной седмицы. И готовиться к нему надо заранее, - предупреждают священнослужители, тогда он не покажется таким тяжелым. Ведь это нелегко - усмирять собственную плоть, есть мало и постную пищу. Пищи на тарелке должно быть столько, чтобы встав после трапезы, хотелось молиться, а не прилечь отдохнуть.

Но самое важное - чтобы все время человек соблюдал не только пост телесный, не только воздержание от пищи, но и воздержание от некоторых поступков - гнева, очень буйных развлечений: "поститесь, братия, телесно, поститесь и духовно". Это время покаяния и молитвы. Без них пост становится всего лишь диетой, лишенной духовного смысла.

По церковному уставу в эти дни нельзя есть мясные и молочные продукты, а рыбу разрешается только на праздник Благовещения и в Вербное воскресенье. В Лазареву субботу разрешается рыбная икра. В субботу и воскресенье разрешается готовить пищу на постном масле. В другие дни - сухоядение, то есть без масла.

От строгостей Великого Поста освобождены пожилые, больные люди, дети и беременные женщины. Можно не поститься путешественникам и военным.

Великий пост разделяется на несколько недель, у каждой из них свой смысл и символика.

 

Неделя торжества православия

Первая неделя поста называется "неделей торжества Православия". Она связана с воспоминанием о победе Вселенской Церкви над противниками Православия.

Крестопоклонная неделя

Третья неделя поста посвящена Кресту Христову. В воскресенье за всенощной на середину храма выносится Распятие, чтобы напомнить кающимся о спасительном даре искупления Христова.

Вербное воскресение

В этот день Церковь вспоминает, что пришедшие на праздник Пасхи иудеи встречали Иисуса как мессию, как пророка, как великого чудотворца, ибо знали, что Он незадолго до этого воскресил четверодневного Лазаря. Взрослые и дети встречали Его зелеными ветвями и цветами. У нас цветы заменяются вербой, поскольку она первая среди деревьев пробуждается после долгой зимы.

Благовещение

Праздник Благовещения - один из самых знаменательных. Эта неделя посвящена вести, которую принес Деве Марии Архангел Гавриил, о том, что в скором времени станет она матерью Спасителя Человечества. По народному поверью, Благовещение самый большой праздник на небесах, на земле и в аду (грешников в этот день, как и на Пасху, не мучат).



© NEWS.NNOV.RU - www.nnov.ru
При любом использовании материалов гиперссылка на сайт NEWS.NNOV.RU обязательна.

Комментировать