Новости компаний

Уход и обслуживание шоссейного велосипеда: что важно знать
Регулярный уход за велосипедом — залог его надёжной и безопасной работы. Шоссейные модели особенно чувствительны к состоянию узлов и требуют
Что скрывает улыбка: неочевидные бонусы после лечения брекетами
Многие считают, что основная цель ортодонтического лечения — это эстетика, то есть красивая и ровная улыбка. И это, безусловно, важный результат,
Шпилевский озвучил причины вылета «Пари НН» из Кубка России
«Пари НН» завершил свое выступление в Кубке России, заняв последнее место в группе С с тремя очками. Поражение от «Ростова» со счетом 1:4 в шестом
Боевая ничья: молодежка «Пари НН» удерживает девятую строчку в МФЛ-А после матча с «Рубином»
В рамках Молодежной футбольной лиги-А состоялась встреча между молодежными составами казанского «Рубина» и нижегородского «Пари НН», завершившаяся

общество

24.04.2008 в 11:08 [1476]

Генпрокуратура разъяснила свою позицию в отношении Интернета!

Шумный резонанс вызвала инициатива Генеральной прокуратуры внести коррективы в несколько важных законов - о СМИ, о противодействии экстремизму и в Уголовный кодекс.

Причем новые редакции целого ряда статей, сформулированных ведомством Юрия Чайки, еще даже не попав в коридоры Госдумы, уже спровоцировали неоднозначную реакцию в журналистском сообществе и среди религиозных организаций. Многие восприняли инициативы главного надзорного органа страны как очередное завинчивание гаек. "Российская газета" попросила разъяснить ситуацию одного из авторов поправок - начальника управления по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействии экстремизму Генпрокуратуры Вячеслава Сизова.

РГ: Поясните, пожалуйста, позицию Генпрокуратуры в отношении Интернета. Вы действительно предлагаете ограничить доступ российских пользователей к сайтам экстремистского характера?

Сизов: Совершенно верно. У нас есть средства массовой информации, печатные издания, которые признаются по решению суда экстремистскими. Примерно такой же порядок мы хотим распространить и на Интернет.

По месту обнаружения экстремистских материалов, нахождения лица или организации, их разместивших, на основании заявления прокурора либо в рамках административного производства, гражданского или уголовного дела суд принимает решение о прекращении доступа к этим материалам.

РГ: И как будет работать этот механизм?

Сизов: Копия решения суда будет направляться в Росрегистрацию. Затем списки экстремистских материалов и сайтов публикуются на официальном интернет-ресурсе федеральной службы и в средствах массовой информации. После этого в течение месяца все провайдеры, действующие на территории России, обязаны заблокировать доступ к таким сайтам.

РГ: Это наше изобретение или подобная практика существует в других странах?

Сизов: В западных государствах с развитой демократией доступ к интернет-ресурсам прекращается даже без судебного решения. Достаточно обращения компетентных органов. Например Акт о терроризме Великобритании предусматривает ответственность за распространение с использованием сети Интернет информации, склоняющей к осуществлению террористической деятельности, либо террористических материалов. Законодатель полагает, что ответственность за совершение подобных деяний наступает при наличии совокупности следующих условий. Во-первых, уполномоченным лицом было объявлено предупреждение о недопустимости осуществления подобной деятельности. Во-вторых, по истечении двух рабочих дней без уважительных причин информация не была удалена.

В США список террористических организаций формируется по решению органа исполнительной власти. У нас же для этого необходимо пройти судебную процедуру.



Российская газета
© NEWS.NNOV.RU - www.nnov.ru
При любом использовании материалов гиперссылка на сайт NEWS.NNOV.RU обязательна.
Генпрокуратура разъяснила свою позицию в отношении Интернета!

Комментировать