Афиша

Космическая книга странствий

В Большой звёздный зал на полнокупольную программу «Космическая книга странствий» приглашает ребят и их родителей в новогодние праздники Нижегородский планетарий им. Г. М. Гречко . Лунные кратеры,




Новости компаний

Детская одежда: как выбрать качественно, удобно и со вкусом
Выбор детская одежда — это не просто покупка вещей. Это забота о комфорте, здоровье и развитии ребёнка. Хорошая одежда должна быть не только
Фурнитура для мебели: основа комфорта, стиля и долговечности
При выборе мебели большинство людей обращает внимание на внешний вид, цвет, материал и дизайн. Однако за всем этим стоит нечто менее заметное, но
Pocket Option — инновационная платформа для трейдинга криптовалютами, валютами, акциями и сырьем
В условиях стремительно развивающихся финансовых рынков выбор надежного брокера — ключ к успешной торговле. Pocket Option сегодня уверенно удерживает
ТРАСКО — логистика для бизнеса: надёжные решения для крупных клиентов
В современном мире эффективная логистика — это не просто транспортировка товара из точки А в точку Б. Для бизнеса она стала ключевым звеном всей
30.04.2008 в 15:11 [271]

Тараканов собираются занести в Красную книгу!

Человек снова доказал свою гегемонию над всеми остальными видами живых существ на планете Земля. Потребляемые человеком продукты вызывают у обычных тараканов генетические изменения, несовместимые с жизнью.

Задумайтесь, как давно вы в последний раз видели тараканов у себя дома? Давненько? Не считайте их исчезновение заслугой коммунальных служб. В действительности, как выяснили ученые-экологи, усатые прусаки, известные также как "тараканы рыжие", бесследно исчезают из российских домов по непонятным причинам. Ученые призывают вернуть тараканов, чье исчезновение может нарушить пищевую цепочку, и потреблять отходы человечества станет некому, сообщает газета "Известия".

Старший научный сотрудник Ильменского государственного заповедника, заслуженный эколог России Александр Логунов предложил выйти на правительство Челябинской области с предложением внести в региональную Красную книгу три вида тараканов: черного, лапландского и степного.

"Эти три вида заслуживают занесения в Красную книгу, - говорит Логунов. - Лапландский и степной встречались исключительно в дикой природе. А вот с тараканами черным и рыжим до недавнего времени многие делили и кров, и стол". По словам эколога, черный таракан символизировал собой достаток и пользовался большим уважением у наших предков. Лишнее подтверждение этому - большое количество поговорок о таракане в словаре Даля.

Исчезновение черного таракана пришлось на середину XX века, и произошло это в результате межвидовой борьбы с тараканом рыжим - прусаком. Рыжие особи попросту съедали потомство черных. "Вот так один сжил со света другого. И химикатов не понадобилось", комментирует ситуацию эколог.

"Рыжий пришел в Россию в XVIII веке, во время русско-прусской войны, - продолжает свой рассказ Логунов. - Наши солдаты, чего греха таить, мародерствовали: военные трофеи, всякий скарб домой везли. Вместе с ним и этих тараканов. Потому у нас рыжего и принято называть прусаком. И во Франции его прусаком зовут. А вот в Пруссии этого таракана величают русаком".

Однако он недолго наслаждался победой. Точных причин исчезновения назвать пока не может никто. "Говорят, что на них повлияли компьютеры, сотовые, но все это предположения", - заявляет Александр Логунов. По словам эколога, в любом случае это тревожный симптом, поскольку тараканы известны своей способностью выживать в самых неблагоприятных условиях. Возникает логичный вопрос: что же это за среда, в которой даже тараканы не способны существовать?

Эксперты называют несколько возможных причин исчезновения тараканов:

У тараканов, питающихся остатками с нашего стола, где появляется все больше генно-модифицированных продуктов, эти вещества вызвали изменения в генетике, и они вымерли.
Неблагоприятно сказались евроремонты с применением "химии" и неэкологичных материалов.
Виновата высокочастотная мобильная связь.
Нарушение озонового слоя сбило их биологические ритмы.
Ученые отмечают, что и в Москве тараканов стало заметно меньше. Тем не менее, по словам работников столичный службы по дезинсекции, ученые несколько преувеличивают масштабы события.

"Эта гадость совсем из города вряд ли исчезнет. Прусаки есть и в центре, и на окраинах, особенно в старых домах, - говорит сотрудник одной из фирм Ольга Комарицина. - Все больше заказов поступает к нам от жителей коттеджей. Теперь тараканы на даче такая же норма, как и грызуны. А вы говорите - исчезающий вид!"



© NEWS.NNOV.RU - www.nnov.ru
При любом использовании материалов гиперссылка на сайт NEWS.NNOV.RU обязательна.

Комментировать