Курсы валют $41.04   €52.52

Афиша

Укради мою жену

Оригинальное название: Life of crime
Жанр: комедия, криминал
Длительность: 1 ч. 35 мин.
ограничение на просмотр: 18+
режиссер: Дэниэл Шехтер
Актёры: Дженнифер Энистон, Мос Деф, Айла Фишер, Уилл


Солнечный удар / Жанр: драма, мелодрама
Длительность: 3 часа ровно
Исчезнувшая / Оригинальное название: Gone girl
Жанр: драма, триллер


Новости компаний

Excel-детализация от «Билайн» для самых требовательных
Билайн предлагает абонентам — физическим и юридическим лицам предоплатной системы расчетов обновленную версию детализации в формате Excel.
Еще больше покупок по Карте Билайн!
У владельцев платежной Карты Билайн появилось больше возможностей для покупок. Теперь по карте можно совершать покупки в кредит и в течение 60 дней
« ДОМ.RU iPhone »и канал FOX HD вручат 6 знатокам сериала «Ходячие мертвецы»
13 октября 2014 года Телеком-оператор « ДОМ.RU »и телеканал FOX HD дают старт совместной акции, трое финалистов которой станут обладателями,
Как проверить сайт на вирусы и как удалить вирусы с сайта
В последние годы перед веб-мастерами все более остро встает вопрос не просто о защите сових сайтов от внешних угроз, но и о лечении своих сайтов от

общество

16.06.2008 в 17:05 [1476]

ФСБ рассекретила архивы о деятельности украинских фашистов

МИД России опубликовал материалы о деятельности Организации украинских националистов и так называемой Украинской повстанческой армии. Эти документы НКВД-МГБ СССР рассекретила на днях архивная служба ФСБ России. Они дают лишь общее представление о том, какими были, против кого и за что воевали гитлеровские подручные на Украине. Историческая правда в том, что новоявленные украинские герои бандеровцы - так же как впрочем и прибалтийские эсэсовцы - "прославились" жестокими карательными операциями в Беларуси.

Осталось ли что-нибудь "за кадром" - об этом корреспонденту "СОЮЗа" рассказал начальник Управления регистрации и архивных фондов ФСБ России генерал-лейтенант Василий Христофоров.

- Василий Степанович, ФСБ рассекретила и представила на суд общественности все, что знала и держала в своих архивах касательно украинских фашистов?

- Если говорить о нашей службе, то - да. Но это лишь часть, причем малая, того большого архива, которым располагал КГБ СССР. К сожалению, рассекретить и рассказать людям всю правду о националистах-бандеровцах в настоящее время возможности нет. Основная часть материалов осталась в Киеве, в архиве бывшего КГБ Украинской ССР. Архивы не вывезли, потому что во времена распада СССР никто не мог даже подумать, что кому-то придет в голову обелять фашистских прихвостней и представлять их чуть ли не героями.

- Именно героями. Недавно президент Украины Виктор Ющенко присвоил одному из лидеров украинских националистов, кавалеру двух гитлеровских "железных крестов" Роману Шухевичу звание героя Украины. Уверен, что теперь не только журналистам, но и вам по вашим партнерским каналам с украинской спецслужбой не удастся получить доступ к тем архивам КГБ УССР.

- По большому счету это ничего не меняет. В целом и так понятно, что это были за люди, чем они занимались. А теперь и любой посетитель сайта МИД России может сам ознакомиться с информацией и документами того времени.

- Так кем же на самом деле был Роман Шухевич - украинским Робин Гудом, карателем или, может быть, столь же противоречивой исторической фигурой, как, скажем, батька Махно, чей портрет сложно написать только в черно-белых тонах?

- Да бандитом он был обыкновенным. Даже материалов, имеющихся в нашем распоряжении, достаточно для того, чтобы понять это. На уголовную стезю Шухевич вступил еще до войны. В 1932 году в Польше он был судим за убийство - лично организовал и участвовал в покушении на школьного инспектора Собинского. В 1934 году польские власти арестовали его как соучастника террористической группы ОУН, совершившей под руководством Степана Бандеры убийство министра внутренних дел Польши Перацкого. После этого суд приговорил Шухевича к пожизненному заключению. Причем, заметьте, не советский, а суд вовсе не коммунистической Польши. В годы Второй мировой войны после работы в немецкой диверсионной школе "Нахтигаль" фашистское командование направило его в Белоруссию проводить карательные операции.

Вот такой "герой" жег белорусские деревни и убивал стариков, женщин и детей.

- Но, может, звание героя Ющенко ему присвоил за более поздние заслуги? В 1943 году Шухевич стал одним из руководителей так называемой украинской повстанческой армии (УПА), которая, по мнению украинских националистов, боролась за независимость.

- Факты свидетельствуют, что единственный серьезный бой с регулярными частями Красной армии УПА приняла только под Бродами. И в знаменитом Бродовском котле эту армию Шухевича наши войска разбили, даже не заметив, что против них сражалось украинское войско, боровшееся за независимость. Так же, как, впрочем, и в Прибалтике, в единственный бой с Красной армией прибалтийская 20-я дивизия СС вступила под Нарвой и тоже не создала никаких заметных проблем нашим войскам.

Украинские и прибалтийские фашисты сильны были тем, что стреляли из-за угла, знали язык, местность, людей, могли выдать гитлеровцам партизан, пожечь деревни, помародерствовать. Но ни одной победы в открытом бою они не одержали. Поэтому говорить о том, что они сражались за самостийную Украину и при этом совершали какие-то подвиги, вообще не приходится.

- Тем более что Нюрнбергский процесс поставил окончательную точку в том, кем считать этих людей. Во времена СССР Беларусь не могла требовать компенсации от своих соседей, поскольку мы все были одной страной. Но теперь у белорусов такое право есть, тем более что итогов Нюрнбергского процесса никто не отменял.

- Если их отменять, тогда придется отказаться и от признания массового преследования евреев. И такие попытки, кстати, предпринимаются в современной Прибалтике. Недавно в Латвии вышла книга, в которой дается оригинальная версия знаменитого рижского процесса. Как известно, сразу после войны состоялись суды над нацистскими преступниками. В Риге на процессе были осуждены фашисты, орудовавшие в Прибалтике. Так вот, в этой книге поставлены под сомнение итоги процесса, под предлогом того, что нацистов судил судья-еврей, гособвинителем был еврей, сотрудники НКВД - тоже евреи, следовательно, суд нельзя считать справедливым. По мнению автора, евреи устроили несправедливое судилище и просто расправились с добропорядочными интеллигентными людьми, а вовсе не с фашистскими преступниками.

Одна из главных "заслуг" так называемых добровольческих дивизий СС - проведение арестов советских активистов и лиц еврейской национальности. Кстати, часто это были одни и те же люди, ведь многие партийные и советские активисты были евреями.

Как я уже сказал, украинские и прибалтийские фашисты были местными, они хорошо знали, кто есть кто среди соседей. Например, "команда Арайса", действовавшая на территории Латвийской ССР, специально и создавалась по приказу начальника 3-го отдела СД немецкого генерала Шталекера для проведения арестов и расстрелов евреев и советских активистов. С августа 1941 года поголовно все участники команды Виктора Арайса принимали участие в организации расстрелов евреев по всей Прибалтике. Говорили: "Там, где побывала команда Арайса, трава не растет". Сам Арайс и один из его ближайших помощников, бывший капитан латвийской армии Цуркус, пытаясь развязать у своих подчиненных звериные инстинкты, часто выхватывали младенцев из рук арестованных и у себя на груди разрывали их.

- А вот президент Эстонии Арнольд Рюйтель заявил в интервью, что 20-й дивизии СС не существовало, эстонцы не принимали участия в расстреле евреев, а немцы насильно заставляли эстонцев воевать в своих войсках и то только против регулярных частей Красной армии.

- В отношении прибалтийских эсэсовцев у нас сохранилось больше архивных материалов, чем в отношении украинских. Поэтому прибалтийские политики могут говорить все что угодно, но присвоить звание героя этим парням, как это сделал Ющенко с Шухевичем, им сложнее.

Сохранились свидетельства, что, например, команда Арайса в минском гетто под руководством офицера Скамберга уничтожала евреев в душегубках. Там, кстати, зверства, проводившиеся арайсовцами под руководством офицера Турка, стали настолько кричащими, что даже сами немцы вынуждены были убрать его из Минска. Сотрудник команды Арайса Эриньш кичился тем, что лично уничтожил 2500 человек. Герберт Цуркус во время акций обычно кричал: "Дайте мне напиться крови". И это не просто слова, а установленные факты, задокументированные после расследования зверств арайсовцев в лагере "Понары" в уничтоженной ими деревне Аудрини.

- Но ваши оппоненты в этих странах могут сказать, что тогда была война и подходить с мерками нынешнего времени к тем годам невозможно. Скажем, поляки до сих пор от России настойчиво добиваются расследования катынской трагедии, когда жестоко были убиты тысячи польских офицеров. Так в чем разница?

- Разница, как я понимаю, в том, что Россия не присваивает звания героев людям, участвовавшим в массовых репрессиях. Наша страна давно на самых разных уровнях покаялась за многие трагические страницы нашей истории. Россия не собирается утаивать историческую правду.

С недавних пор в разных странах появились силы, которые пытаются втянуть нас в войну с собственной памятью, а также страстно стремятся переписать историю и пересмотреть итоги прошедшей войны. Но факты вещь упрямая и документы говорят о том, что в то время не могло быть никаких третьих сил и патриотических освободительных армий. Как их ни называй, в условиях мировой войны можно было воевать либо на стороне преступного фашистского режима, либо на стороне СССР и его союзников по антигитлеровской коалиции. Я уже приводил примеры, могу продолжить.

Вот, например, выписка из докладной записки 1 Украинского фронта 20 мая 1944 года об аресте активных украинских националистов села Могильницы Будзановского района Тарнопольской области Козловского и Кричковского. "Свидетель Рыжий С.А. на допросе показал: Козловский с приходом немецких захватчиков в село Могильницы в июле 1941 года добровольно поступил на службу в украинскую полицию, состоявшую из националистов-бандеровцев, он был вооружен карабином и носил повязку со значком трезубец. В июле 1941 года он арестовал три еврейские семьи: Гелис, Мендель и Ворун, состоявшие из 18 человек, стариков, подростков и детей в возрасте от 6 месяцев до 12 лет. Все они были отведены им в лес, где взрослых он расстрелял, а детей от 6 месяцев брал за ноги, ударял их головами о дерево, затем бросал в яму..."

Свидетель Яницкий С.Н. о Кричковском показал: "...В ночь на 18 марта украинские националисты-бандеровцы учинили массовое убийство поляков. Они под видом советских партизан, в масках врывались в дома поляков и производили самые жестокие издевательства над ними, резали их ножами, рубили топорами детей, разбивали головы, после чего с целью сокрытия преступлений сжигали. В упомянутую ночь бандеровцы замучили, зарезали и расстреляли до 100 человек советских активистов, евреев, поляков".

Так что благородных и высоконравственных героев у режима, чью суть составляла зверская фашистская идеология, быть не могло.



Российская газета
© NEWS.NNOV.RU - www.nnov.ru
При любом использовании материалов гиперссылка на сайт NEWS.NNOV.RU обязательна.

Комментировать