Новости компаний

Dedicated Server: преимущества, особенности и роль в современном интернете
В эпоху цифровых технологий и стремительного развития онлайн-бизнеса выбор правильного хостинга становится ключевым фактором для обеспечения
Онлайн-школа MoneyFest: что-то стоящее или очередная замануха?
Честно, когда мы впервые наткнулись на рекламу школы MoneyFest, особого доверия она не вызывала. Всё выглядело довольно знакомо: красивые страницы,
Как выбрать телефон: подробное руководство для осознанной покупки
Краткое введение Покупка нового телефона — важное решение, от которого зависит комфорт в повседневной жизни и работе. Современные устройства
Как выбрать профнастил для забора, рассчитать нужное количество и правильно установить?
Автор: эксперт по профнастилу, стаж — 10 лет. ООО «П-МАРКЕТ» — поставщик с профессиональным подходом ВведениеПрофнастил стал основным материалом

общество

12.01.2009 в 10:21 [1389]

Тарифами по кризису

С 1 января вступили в силу новые тарифы на электроэнергию, газ, железнодорожные перевозки, транспортировку нефти и газа в России.

Оптовая цена на газ для промышленности с 1 января выросла на 5%. Цена на электроэнергию для промышленных потребителей с 1 января увеличилась на 19%, теплоснабжение — на 18%. Грузовые железнодорожные перевозки с 1 января индексируются на 5%. Напомним, что по плану, утвержденному правительством еще в августе, в 2009 году тарифы на газ должны были вырасти почти на 20% для предприятий и на 25% для населения. А электричество должно было подорожать в среднем на 26%.

«Это своего рода компромиссное решение, поскольку ранее монополии настаивали на более серьезном росте — с опережением официального прогноза инфляции, мотивируя это необходимостью осуществления запланированных инвестиционных проектов. В условиях кризиса Минэкономики настояло на более сдержанном росте ж/д-тарифов на грузоперевозки (на фоне обвального падения спроса) и “растянутом” графике повышения тарифов на газ. По электроэнергии и теплоэнергии правительство не отступилось от прежних планов повышения регулируемых тарифов. Таким образом, по итогам года рост тарифов на электроэнергию и газ может оказаться на уровне, запланированном ранее», — отмечает замруководителя аналитического департамента ООО «Совлинк» Ольга Беленькая.

Дело в том, что январское повышение — не окончательное. Пересмотр тарифов в этом году предусмотрен поквартально. Так, оптовая цена на газ для промышленности с 1 апреля может вырасти еще на 7%, с 1 июля — на 7%, а с 1 октября — на 6,2%. Следующий пересмотр железнодорожных тарифов возможен по итогам полугодия, и с 1 июля рост тарифа может составить 5,7%. В итоге, отмечает Беленькая, монополии ни в чем себя в этом году не ограничат.

На промышленность и ВВП в целом данная акция окажет крайне негативное воздействие. «На фоне кризиса это будет еще больше угнетать развитие экономики и промышленности», — считает глава департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. Получится, что компании должны будут компенсировать рост тарифов ростом цен на продукцию, но в условиях кризиса, когда спрос падает, рост цен будет способствовать еще большему снижению спроса.

«Мы будем вынуждены увеличивать цены на мясо, — подтверждает президент Мясного союза России Мушег Мамиконян. — В ряде наших секторов, особенно в птицеводстве, большая зависимость от электроэнергии. По-другому компенсировать рост тарифов невозможно, тем более что и сейчас рентабельность находится на очень низком уровне. Часть роста себестоимости продукции может компенсироваться снижением стоимости сырья из-за падения мирового спроса на него — свинину, курицу, но в то же время вырастет стоимость кормов, которые мы импортируем. В итоге рост цен будет соответствовать росту инфляции».

По мнению Николаева, инфляция по итогам года может даже превысить прошлогоднюю [1] на пару процентов — до 15%.

«Хуже всего рост тарифов отразится на металлургической отрасли, где спрос падает, а цены снижаются в разы», — отмечает Николаев. По его мнению, с нынешними тарифами металлурги вынуждены будут работать себе в убыток и в результате просто останавливать производства.

По мнению Беленькой, и монополии в результате не получат всей планируемой прибыли. «Вполне возможно, что часть потребителей просто не смогут с ними рассчитаться. Рост тарифов в условиях общего снижения спроса в экономике спровоцирует кризис неплатежей. Что будут делать монополии, если их крупным монопотребителям платить за электроэнергию и газ будет просто нечем?» — говорит эксперт. Она напоминает, что пережить кризис 1998 года помогла как раз заморозка тарифов естественных монополий.

В Европе в разгар нынешнего кризиса не только замораживают, но и вовсе снижают тарифы. Так, например, компании, поставляющие газ и электроэнергию в Италии, за период с 1 октября до 17 декабря снизили тариф на электроэнергию на 14% [3].

По мнению Николаева, кризис, помноженный на рост тарифов, приведет к сокращению ВВП в этом году на 15%.
© NEWS.NNOV.RU - Василиска
При любом использовании материалов гиперссылка на сайт NEWS.NNOV.RU обязательна.

Комментировать