Новости компаний

Уход и обслуживание шоссейного велосипеда: что важно знать
Регулярный уход за велосипедом — залог его надёжной и безопасной работы. Шоссейные модели особенно чувствительны к состоянию узлов и требуют
Что скрывает улыбка: неочевидные бонусы после лечения брекетами
Многие считают, что основная цель ортодонтического лечения — это эстетика, то есть красивая и ровная улыбка. И это, безусловно, важный результат,
Шпилевский озвучил причины вылета «Пари НН» из Кубка России
«Пари НН» завершил свое выступление в Кубке России, заняв последнее место в группе С с тремя очками. Поражение от «Ростова» со счетом 1:4 в шестом
Боевая ничья: молодежка «Пари НН» удерживает девятую строчку в МФЛ-А после матча с «Рубином»
В рамках Молодежной футбольной лиги-А состоялась встреча между молодежными составами казанского «Рубина» и нижегородского «Пари НН», завершившаяся
14.01.2009 в 13:21 [114]

До создания искусственной жизни остался один шаг

Для зарождения жизни четыре миллиарда лет назад природе потребовались изначальный бактериальный бульон, вулканическая активность и высокое давление. Сегодня ученые вплотную приблизились к созданию искусственной жизни в лабораторных условиях. Проблема еще не решена, но исследователи уверены, что им осталось последний рывок.

В то время как ДНК является по сути программных обеспечением, содержащим всю ключевую информацию живого организме, родственная ей РНК лишь выполняет часть работы своей кузины. Но может быть так, что 4 миллиарда лет назад именно РНК запустила жизненные процессы первой живой клетки.

Ученые из Исследовательского института Скриппса смогли создать группу молекул, которые могут размножаться и даже частично эволюционировать. Это еще не полноценный жизненный организм, но тот самый фундамент, на котором он может быть возведен.

Основная роль строительного материала молекул была отведена РНК. Полученный результат косвенно подтвердил теорию о том, что рибонуклеиновая кислота является прародительницей носительницы генетической информации – ДНК. В настоящее время РНК осталась лишь функция генерирование сложных протеиновых соединений, но теперь уже практически не осталось сомнений, что на заре Земли эта кислота исполнила роль «включателя жизни».

Первоначально, исследователи синтезировали несколько видов энзимов РНК, которые могли самостоятельно восстанавливаться и размножаться без использования сторонних протеинов или других клеточных компонентов. В лабораторных условиях эти РНК оказались практически бессмертными.

В дальнейшем, наиболее активно растущие энзимы были смешаны с пробами различных органических материалов. К удивлению ученых, молекулы РНК не только продолжали размножаться, но и начали различаться, приспосабливаясь под среду обитания. Так «жизнь» начала обзаводиться «видами».

Одна из участников экспериментов Трэйси Линкольн так в нескольких словах описала процесс исследований: «То, что мы создали не является живым организмом, но оно обладает полной имитацией жизни, и это безумно интересно».

Руководитель проекта профессор Джеральд Джойс рассказывает, что полученный результат никак не может называться жизнью, но, без сомнений, демонстрирует ряд ключевых характеристик существования любого организма. «В настоящее время мы поняли, что происходило до момента запуска эволюционного процесса», — объясняет Джойс, — «Мы постучались в дверь, за которой решение проблемы искусственной жизни, но мы еще не перешагнули порог».

Джеральд Джойс признает, что полученные им результаты являются конечными в данной серии экспериментов – полученные энзимы РНК не могут сообщить ученым ничего нового и важного. Однако полученные результаты найдут свое применение в различных областях органической химии.
© NEWS.NNOV.RU - Василиска
При любом использовании материалов гиперссылка на сайт NEWS.NNOV.RU обязательна.

Комментировать