Новости компаний

Лучшие турецкие сериалы
Лучшие турецкие сериалы: драматические истории, любовь и восточный колоритТурецкие сериалы давно завоевали популярность во всем мире, покоряя
OpenAL не создала обещанный инструмент для защиты авторов и проблемы при использовании ИИ
OpenAI так и не выпустила обещанный функционал под названием Media Manager. Он должен был осуществлять контроль за процессом применения пользователями
OpenAL не создала обещанный инструмент для защиты авторов и проблемы при использовании ИИ
OpenAI так и не выпустила обещанный функционал под названием Media Manager. Он должен был осуществлять контроль за процессом применения пользователями
OpenAL не создала обещанный инструмент для защиты авторов и проблемы при использовании ИИ
OpenAI так и не выпустила обещанный функционал под названием Media Manager. Он должен был осуществлять контроль за процессом применения пользователями

бизнес

03.04.2009 в 10:44 [5712]

И снова об НДС

«Фрагмент»

С 1 января с.г. глава 21 НК РФ действует в новой редакции. Изменения, внесенные Федеральным законом от 26.11.2008 г. № 224-ФЗ несколько облегчили положение налогоплательщиков в сложившихся неблагоприятных экономических условиях. Однако некоторые моменты требуют разъяснения.


Льготы
Обратите внимание: изменились условия применения льготы налогоплательщиком, осуществляющим реализацию изделий народных художественных промыслов.
Так, Федеральным законом от 23.07.2008 г. № 160-ФЗ (далее - Закон № 160-ФЗ) внесены изменения в подпункт 6 п. 3 ст. 149 НК РФ, согласно которым с 1 января регистрацию образцов изделий народных художественных промыслов признанного художественного достоинства и ее порядок, устанавливает не Правительство РФ, а уполномоченный им федеральный орган исполнительной власти. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 18.01.2001 г. № 35 «О регистрации образцов изделий народных художественных промыслов признанного художественного достоинства», эта обязанность возложена на Министерство промышленности и торговли РФ.
Кроме того, хотя ст. 150 НК РФ прямо не указывает сельскохозяйственным товаропроизводителям, отвечающим критериям, предусмотренным п. 2 ст. 346.2 НК РФ, и российским организациям, занимающимся лизинговой деятельностью, об освобождении от обложения НДС при ввозе племенной продукции на таможенную территорию РФ, следует иметь в виду, что согласно изменениям в ст. 26.1 Федерального закона от 05.08.2000 г. № 118-ФЗ (далее - Закон № 118-ФЗ), внесенным Федеральным законом от 24.06.2008 г. № 92-ФЗ (далее - Закон № 92-ФЗ), с 1 января 2007 г. по 1 января 2012 г. (ранее до 1 января 2008 г.) освобождается от обложения НДС ввоз племенной продукции на таможенную территорию РФ.
Федеральным законом № 224-ФЗ изменен и подпункт 7 ст. 150 НК РФ. Согласно внесенным коррективам с 1 января 2009 г., но не ранее 1-го числа очередного налогового периода по НДС, следующего за налоговым периодом, в котором вступило в силу Постановление Правительства РФ об утверждении перечня технологического оборудования (в том числе комплектующих и запасных частей к нему), аналоги которого не производятся в РФ, освобождается от обложения НДС ввоз на таможенную территорию РФ технологического оборудования (в том числе комплектующих и запасных частей к нему), аналоги которого не производятся в РФ.
После вступления в силу перечня, утвержденного Правительством РФ, станет облагаться НДС ввоз на таможенную территорию РФ остального технологического оборудования, комплектующих и запасных частей к нему, ввозимых в качестве вклада в уставные (складочные) капиталы организаций.


Налоговая ставка
Перечень операций по реализации товаров (работ, услуг), налогообложение которых производится по ставкам 0%, 10% или 18%, установлен ст. 164 НК РФ.
Согласно подпункту 4 п. 2 данной статьи при реализации лекарственных средств, включая лекарственные средства, предназначенные для проведения клинических исследований, лекарственные субстанции, в том числе внутриаптечного изготовления, и изделий медицинского назначения обложение НДС производится по налоговой ставке 10%.
Перечень кодов видов продукции, облагаемой по пониженной ставке налога, определяется Правительством РФ в соответствии с Общероссийским классификатором продукции (ОКП), а также Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД).
Постановлением Правительства РФ от 15.09.2008 г. № 688 (далее - Постановление № 688) утвержден Перечень кодов медицинских товаров в соответствии с Общероссийским классификатором продукции, облагаемых НДС по налоговой ставке 10% при их реализации, а также Перечень кодов медицинских товаров в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Российской Федерации, облагаемых НДС по налоговой ставке 10% при их ввозе на таможенную территорию РФ.
При реализации товаров, работ, услуг дипломатическим представительствам и приравненным к ним представительствам иностранных государств НДС начисляется по ставке 0% (подпункт 7 п. 1 ст. 164 НК РФ). Однако такой порядок налогообложения распространяется на дипломатические представительства не всех стран. Чтобы решить, какую ставку применять, необходимо обратиться к Приказу МИД России № 6499 и Минфина России № 41н от 08.05.2007 г. «Об утверждении перечня иностранных государств, в отношении представительств которых на условиях взаимности применяется ставка 0% при реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг) для официального пользования иностранными дипломатическими и приравненными к ним представительствами или для личного пользования дипломатического или административно-технического персонала этих представительств, включая проживающих вместе с ними членов их семей».
Однако надо иметь в виду, что в этот документ внесены поправки. Для подтверждения обоснованности применения ставки 0% и налоговых вычетов в налоговые органы в соответствии со ст. 165 НК РФ необходимо представить ряд документов. В частности, при реализации товаров, вывезенных в таможенном режиме (экспорта, свободной таможенной зоны, перемещения припасов), одним из документов, представляемых для подтверждения налоговой ставки 0% и налоговых вычетов в налоговые органы, является таможенная декларация (ее копия) (подпункт 3 п. 1 ст. 165 НК РФ).
Законом № 224-ФЗ внесены изменения в указанный подпункт. Теперь вместо представления экспортерами таможенной декларации (ее копии) с отметками таможенного органа, производившего таможенное оформление экспортируемых товаров, допускается представление в порядке, определяемом Минфином России:
Реестра таможенных деклараций, содержащего сведения о фактически вывезенных товарах, с отметками пограничного таможенного органа РФ вместо таможенных деклараций (их копий), вместо таможенных деклараций (их копий) с отметками российского таможенного органа, осуществившего выпуск товаров в режиме экспорта, и российского таможенного органа, в регионе деятельности которого находится пункт пропуска, через который товар был вывезен за пределы таможенной территории РФ;
Реестра таможенных деклараций, содержащего сведения о таможенном оформлении товаров в соответствии с таможенным режимом экспорта, с отметками таможенного органа РФ, подтверждающими факт помещения товаров под таможенный режим экспорта, вместо таможенных деклараций:
- при вывозе товаров в таможенном режиме экспорта трубопроводным транспортом или по линиям электропередачи;
- при вывозе товаров в таможенном режиме экспорта через границу РФ с государством - участником Таможенного союза, на границе с которым таможенный контроль отменен;
- при вывозе товаров, не происходящих с территории РФ, в таможенном режиме экспорта на территорию государства - участника Таможенного союза, на границе с которым таможенный контроль отменен.
При этом ст. 3 Закона № 224-ФЗ установлено, что предусмотренный п. 9 ст. 165 НК РФ срок представления документов (их копий), указанных в пп. 1-4 ст. 165 НК РФ, исчисляемый с даты помещения товаров под таможенные режимы, а также предусмотренный п. 9 ст. 167 НК РФ, момент определения налоговой базы, связанный со сроком представления таких документов, увеличивается на 90 дней в случае, если товары помещены соответственно под таможенный режим экспорта, международного таможенного транзита, свободной таможенной зоны, перемещения припасов в период с 1 июля 2008 г. по 31 декабря 2009 г

Виталий СЕМЕНИХИН
Журнал «Аудит и налогообложение» 01.04.2009
© NEWS.NNOV.RU - ЦМИКИ
При любом использовании материалов гиперссылка на сайт NEWS.NNOV.RU обязательна.

Комментировать