Курсы валют $978   €356

Афиша

Анон

Идеальное общество будущего: режим тотального надзора, приватных территорий и гражданских прав, отсутствие личной жизни. Казалось бы, в полностью контролируемом государстве нет места ошибкам и


Космическая книга странствий / В Большой звёздный зал на полнокупольную программу «Космическая книга странствий» приглашает ребят и их родителей в новогодние праздники Нижегородский планетарий им. Г. М. Гречко . Лунные кратеры, марсианские пейзажи, просторы Млечного Пути… Захватывающее приключение двух друзей, неожиданно отправившихся в удивительное космическое путешествие, полное необычных встреч, незабываемых впечатлений и опасности…
Дэдпул-2 / Единственный и неповторимый болтливый наемник — вернулся! Еще более разрушительный более масштабный, еще и даже еще более голозадый, чем прежде! Когда в его жизнь врывается суперсолдат с убийственной миссией, Дэдпул вынужден задуматься о дружбе, семье и о том, что на самом деле значит быть героем, попутно надирая 50 оттенков задниц. Потому что иногда, чтобы делать хорошие вещи, необходимо использовать грязные приемчики.


Новости компаний

Выбираем качественные стройматериалы: как это сделать?
Для проведения строительства или ремонта в доме/квартире многие из нас вынуждены обращаться за помощью к профессионалам. К счастью, сегодня
АО «Издательство «Просвещение» обновит учебники для детей с ограниченными возможностями
Сегодня России насчитывается более 2 млн детей с ограниченными возможностями (8% всей детской популяции). Из них около 700 тыс. составляют дети с
Новый проект издательства "Просвещение" - школы цифрового формата
На XIX международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества,состоявшейся в НИУ "Высшая школа экономики", президент АО
Виниловый сайдинг
Сегодня сайдинг без всяких преувеличений можно назвать лучшим облицовочным фасадным материалом. Он не только отличается свой эстетической привлекатель
14.10.2015 в 12:08 [21]

Литография конца XIX века

Однако самым главным, определяющим конкретно-историческое своеобразие градостроительства середины XIX - начала ХХ века, было все-таки появление новых градообразующих факторов. Они в корне изменили существовавшее в предшествующий период соотношение (взаимосвязь, взаимовлияние) обладавших градоформирующим воздействием функциональной и композиционно-содержательной структур поселения.

В регулярном городе то и другое - функциональная и композиционно-содержательная структуры - фактически совпадают и поэтому поддаются непосредственному регулированию. Являющаяся основной для поселений того или иного типа утилитарная функция предопределяет композиционно-содержательную, а значит, и художественно-выразительную структуру поселения.
Железнодорожное строительство многократно усилило наметившееся с началом промышленного переворота несовпадение между сохраняющим свое функционально-содержательно-композиционно-художественное значение центром города и новыми производственно-транспортными градоформирующими образованиями.

Этот процесс идет одновременно и параллельно другому - изменению функции генерального плана поселения. Из явления порождающего, как это было в регулярном градостроительстве классицизма, городской план превращается в порождаемое, производное. Значение фактора, определяющего реальное развитие города, начинает выполнять, и чем ближе к началу ХХ столетия, тем определеннее, транспортно-промышленный комплекс или комплексы. От их мощности и местоположения зависит экономическое благосостояние поселения - характер и направление развития градостроительного объекта в архитектурно-планировочном смысле.

В результате исчезает бывшее до XIX века законом совпадение двух основных градоформирующих элементов. Наделенный максимальной содержательностью и художественной выразительностью центр обретает автономность. Он перестает быть тождественным городу в целом и не совпадает ни по своему местоположению, ни по воздействию на архитектурную и социальную судьбу города с действительно выполняющим градообразующие функции объектом или объектами. Две стороны единого явления эмансипируются друг от друга. До сих пор важный градоформирующий объект получал соответствующее своей значимости архитектурно-художественное выражение и оценку в общественном мнении. Теперь тождественность (совпадение) сменяется взаимодействием.

Новые градоформирующие факторы оказывают на облик города и характер его центра косвенное воздействие. Наделенный содержательно-художественным значением общегородской центр и локальные, осознаваемые прежде всего как сугубо практические, лишенные содержательности и художественной выразительности промышленно-транспортные центры вступают в сложные взаимосвязи друг с другом и с общегородским центром. Число их резко возрастает из-за взаимодействия промышленного района или районов на окраинах с композиционно содержательным историческим центром, между ними и деловым центром, между деловым центром и станцией или станциями железных дорог. Улицы, на которых материализуются эти связи, и районы, тяготеющие к ним, застраиваются особенно интенсивно.
© NEWS.NNOV.RU - alya1521
При любом использовании материалов гиперссылка на сайт NEWS.NNOV.RU обязательна.
Литография конца XIX века

Комментировать