Новости компаний

Основы интернет-рекламы: что это и зачем она нужна?
Что такое интернет-реклама? Интернет-реклама — это вид маркетинга и рекламы, который использует интернет для доставки рекламных сообщений целевой
Dаем.ру: ваш надежный партнер в мире финансов
В современном мире, где скорость и удобство являются ключевыми факторами, сервисы онлайн-кредитования становятся все более востребованными. Один из
Bi-Led линзы: конструкция, особенности и преимущества
В ассортименте автомобильной оптики особое место занимают Bi-Led линзы. Благодаря продуманному устройству и достойным техническим характеристикам,
Строительный мусор: виды, утилизация и переработка
Виды строительного мусора строительный мусор возникает при строительстве, ремонте или сносе зданий и сооружений. Он включает: Кирпичи и бетон:
03.05.2023 в 10:11 [21]

Политическая история Ливана

До 1920 г. Ливан был частью Османской империи. С 1920 по 1941 г. Ливан находился под властью Франции, которая имела мандат Лиги Наций. Независимость была объявлена в 1941 г., в 1943 г. Ливан стал республикой. Была принята конституция, но которой власть разделялась между главными религиозными группировками. Полная автономия получена в 1944 г. Исторически Ливан связан с Сирией, но в нем большее смешение религий и культур, включая христианское сообщество и арабские секты. Христиане и му сульмане жили мирно в течение долгих лет, и эта социальная стабильность позволила Ливану до середины 70-х гг. развиваться как важному коммерческому и финансовому центру.

Процветающий бизнес в Бейруте был разрушен в 1975—1976 гг., и роль Ливана в междуна родной торговле сильно сократилась. После уч реждения в 1948 г. Израильского государства Ливан стал убежищем тысяч патестинских беженцев. В 1964 г. в Бейруте была основана Организация освобождения Палестины (ООП), и в 1967 г. начался приток палестинцев после арабо-израильской войны. В 1982 г. штаб-квартира ООП была перенесена в Тунис. Присутствие сил ООП в Ливане стало главной причиной вторжения израильских войск и последующего гражданского конфликта. Внутри страны началась борьба между левыми мусульманами и консервативными христианами, в основном членами Фалангистской партии. Возникли разногласия между традиционными мусульманами с их проиранскими настроениями, такими как шииты, и уклончивыми мусульманами, такими как друзы, которых поддерживала Сирия В 1975 г. противостояние вылилось в широкомасштабную гражданскую войн).

Соглашение о прекращении войны подписано в 197(3 г., но в 1978 г. война началась опять, когда израильские войска вторглись в южный Ливан в поисках партизан ООП. ООН повлияла на Израиль, и позже было подписано соглашение о выводе войск и учреждении международных миротворческих сил, что принесло мало пользы. В 1979 г. правый офицер ливанской армии майор Саад Хаддад, поддерживаемый Израилем, объявил территорию южного Ливана в 2000 кв. км «независимым свободным Ливаном». 11а следующий год солдаты Фалангистской партии взяли под контроль территорию северного Ливана. Во всей этой суматохе ливанское правительство проявило себя как недееспособное В 1982 г. пост президента выиграл Башир 1с- маел (1947—1982), самый младший сын основателя Фалангистской партии, но перед вступлением в должность он был убит, а его брат Амин (род. в 1942 г.) занял его пост.

После этого между Израилем и Ливаном под покровительством США в мае 198.3 г. было подписано соглашение, согласно которому прекращались боевые действия и в течение трех месяцев с территории Ливана выводились все иностранные войска. Сирия отказалась признать соглашение и оставила около 40 тысяч своих солдат с семью тысячами бойцов ООП в северном Ливане. Израиль в ответ на это также отказался выводить войска с юга. А тем временем началась война между христианами-фалангистами и мусульманами-друзами в горах Чоуф. В результате христиане потерпели поражение, а друзы создали новое мини-государство. В конфликте участвовали многонациональные силы, которые были выведены лишь к весне 1984 г.

© NEWS.NNOV.RU - alya1521
При любом использовании материалов гиперссылка на сайт NEWS.NNOV.RU обязательна.

Комментировать