Курсы валют $978   €356

Афиша

Норм и Несокрушимые: Большое путешествие

В ледяных горах Арктики терпит крушение самолет, которым управлял археолог Джин. Аварию подстроил его коварный напарник, похищающий бесценную нефритовую статуэтку китайского божества — ключ к


Люди в черном: Интернэшнл / Люди в черном, тайная организация на страже покоя и безопасности Земли, уже не раз защищали нас от нападения отбросов Вселенной.
1 отзыв
История игрушек 4 / Астронавт Базз, ковбой Вуди, пёс Слинки, тиранозавр Рекс и вся команда игрушек снова вместе, и они как никогда готовы к приключениям.


Новости компаний

Новые тарифы на газ в Украине в 2019
Новые тарифы на газ в Украине в 2019Оплата коммунальных платежей - одна из самых затратных статей ежемесячных расходов. Цены постоянно растут. С
ClickMeeting
Более восьми лет компания ClickMeeting занимается предоставлением заказчикам полноценных решений для организации вебинаров. Основателем является
Задняя пневмоподвеска Газон Некст. Комплектация и преимущества установки пневмоподвески
Конструкция задней пневмоподвески Газон разработана специально для автомобилей модификаций Некст и Сити, бортовых моделей, автофургонов и эвакуаторов.
елочные шары с ручной росписью
Новый год – это всегда особый праздник, в который принято дарить подарки не только близким и родным людям, но также коллегам по работе и партнерам по
09.05.2019 в 12:35 [5]

Разделение работы и дома

Очень яркой иллюстрацией подобного разделения является высказывание вымышленного персонажа Марка Резерфорда, работавшего клерком в особо неприятной конторе: «На службе я выработал стратегию защиты: ничего никому не рассказывать о себе. Никто в конторе не знал обо мне ничего — где я живу, женат ли я или холостяк, — ничего, что я считал для себя важным. Я отделил свою жизнь на работе от личной жизни настолько, что казалось, будто во мне живут два разных человека, причем мое истинное „я“ не опускалось до контактов с рабочим „я“. Они не общались. Для меня было удовольствием думать, что, когда стрелка коснется цифры семь, тот, второй, умрет и я нисколько не буду сожалеть о его смерти. Я никогда не участвовал в изнурительных и гнусных разговорах коллег на первом этаже, никогда не выслуживался перед начальником. Я не знал о нем ничего. Я был жителем города Лондона, я имел собственное мнение о людях и о книгах, я был на равных с моими друзьями — одним словом, я был человеком».

Такие клерки, как Марк Резерфорд, отделяли служебную жизнь от домашней, чтобы сохранить чувство собственного достоинства. У предпринимателей и управляющих, работа которых не была связана с угнетением или подчинением, была совершенно другая мотивация. В конце XVIII — начале XIX века предприниматели обычно жили по соседству со своими фабриками. Дом сэра Ричарда Аркрайта в Кромфор- де, в графстве Дербишир, находился рядом с производством, семейство Кроссли в Галифаксе также проживало неподалеку от своей фабрики. Тем не менее ближе к концу XIX столетия фабриканты и управляющие все чаще предпочитали строить виллы и усадьбы подальше от своих промышленных владений или контор.

Желание бизнесменов разделить работу и дом объяснялось, по их собственному признанию, тем, что они работают в очень жестокой и коварной среде. Им необходима была возможность давать волю добрым чувствам и открытым эмоциям, которые они подавляли в себе, будучи на работе. Дом, таким образом, являлся для них обителью тех добродетелей, которые отсутствовали или отрицались во внешнем мире. Для представителей среднего класса XIX века дом олицетворял открытые чувства, искренность, честность, правду и любовь. В их сознании происходило полное размежевание добра и зла: злу было место только на работе, а добру — дома. Дом становился нереальным местом, вместилищем иллюзий. В условиях такого исключения «плохих» чувств дома принято было предаваться праздности и безделью, что, по мнению Зигмунда Фрейда и Йозефа Брюера, часто служило предпосылкой для истерии, наиболее частого нервного расстройства у представительниц среднего класса XIX века.
© NEWS.NNOV.RU - alya1521
При любом использовании материалов гиперссылка на сайт NEWS.NNOV.RU обязательна.
Разделение работы и дома

Комментировать