Курсы валют $978   €356

Афиша

Щенячий патруль и Вспыш и чудо-машинки

3 выпуск сборника состоит из двух серий: 1. "Щенячий патруль": Щенки строят обсерваторию, чтобы увидеть пролетающую над городом комету.


Люди Икс: Тёмный феникс / Это - история одного из самых любимых персонажей франшизы «Люди Икс» Джин Грей, разворачивающаяся в тот момент, когда героиня превращается в культового Темного Феникса.
Тайная жизнь домашних животных 2 / Хотите знать, что ваших любимцев реально беспокоит?


Новости компаний

Челюстно-лицевая хирургия в Топ Ассута
Чтобы воспользоваться услугами опытнейших докторов и передовыми методами челюстно-лицевой хирургии, лучше всего обратиться в израильскую клинику под
Глаукома: лазерное лечение
Сегодня очень распространено заболевание глаз, которое известно под названием глаукома. Возникает оно по причине увеличения внутриглазного давления.
Статья 228
Стремительное развитие дилерской сети по торговле наркотическими средствами заставляет правительства разных стран принимать адекватные, жесткие меры
Онлайн-магазин Bonvivant
Любому человеку хочется выглядеть привлекательно вне зависимости от собственного возраста. Это касается не только модниц, но и мужчин, которые
24.03.2019 в 19:56 [12]

Ручной труд

Во многих отраслях, где производство по-прежнему было основано на ручном труде, продукция необязательно изготавливалась одним мастером от начала и до конца. Разделение труда в керамической промышленности, не подверженной влиянию механизации, берет свое начало в первой половине XVIII века. В тот же период подобные процессы происходили и в других отраслях. Такая модель согласуется с тремя стадиями развития капиталистического производства, описанными в «Капитале» Маркса. По его теории, после эпохи докапиталистических обществ, когда материальные ценности изготавливались индивидуальными ремесленниками, наступила первая стадия капитализма, которая характеризовалась появлением простых объединений ремесленников, совместно закупавших сырье и продававших готовую продукцию. Вторая стадия характеризовалась разделением ручного труда на специализации, а сам процесс производства проходил под руководством мастера. На третьей же стадии появилось машинное производство и стали возникать фабрики. Во многих отраслях британской промышленности вторая стадия — разделение ручного труда — выпала на XVIII столетие. Именно в тот момент, когда один мастер перестал отвечать за всю производственную цепочку, и возникла потребность в новой специальности дизайнера. Именно тогда придумали мешки полипропиленовые, которые сейчас пользуются большим спросом.

Вот что Маркс пишет об этой стадии капитализма: «Познания, предусмотрительность и воля, проявляемые хотя бы и в незначительном размере самостоятельным земледельцем или ремесленником, — подобно тому как дикарь в своей личной хитрости и ловкости проявляет разнообразные элементы всего военного искусства, — требуются здесь только от всей мастерской в целом».

Далее Маркс цитирует шотландского философа Адама Фергюсона (1725-1826), рассуждавшего о важности невежества для успеха промышленного производства: «Невежество есть мать промышленности, как и суеверий. Сила размышления и воображения подвержена ошибкам; но привычка двигать определенным образом рукой или ногой не зависит ни от того ни от другого. Поэтому мануфактуры лучше всего процветают там, где наиболее подавлена духовная жизнь, так что мастерская может рассматриваться как машина, части которой составляют люди».

© NEWS.NNOV.RU - alya1521
При любом использовании материалов гиперссылка на сайт NEWS.NNOV.RU обязательна.

Комментировать