Курсы валют $978   €356

Афиша

Ёлки Последние

«Ёлки Последние» станут самыми трогательными, добрыми и волшебными из всех, потому что любимые герои будут прощаться со зрителями.


Жил-был Дэдпул / Адаптированная версия для тех, кто не смог пробиться на фильм из-за возрастных ограничений, с 15-ю минутами новых сцен и одним новым героем.
Мэри Поппинс возвращается / Музыкальное продолжение классической картины 1964 года рассказывает о новых приключениях Мэри и ее друга Джека, предстоящим встретиться с представителями следующего поколения семейства Бэнкс.


Новости компаний

Уоррен Баффет инвестирует в финтех
Уоррен Баффет инвестирует $600 млн в fintech-стартапы Техническая революция привела к тому, что даже Уоррен Баффет инвестирует и fintech. Как
Инженерные системы
Наше бюро предлагает заинтересованной клиентуре грамотное проектирование современных и функциональных систем кондиционирования. Данный тип инженерной
Очистка сточной воды в сливных системах
Оборудование системы линейного водоотвода – это идеальное решение для защиты территории предприятия от возможного наводнения или разрушения зданий по
Получение кредитов
Современному человеку деньги требуются практически всегда. Однако бывают ситуации, когда они необходимы срочно. А достать нужную сумму традиционными
05.07.2017 в 13:48 [13]

Церкви середины XVIII века

Церкви середины XVIII в. позволяют в очередной раз обратиться к методологическому аспекту истории зодчества: в этой сфере ярко проявились особенности творческого метода — синтеза структур, взятых из разновременных источников. В данном случае это синтез объемно-планировочных схем, восходящих к средневековью, с композиционными и формальными приемами, которые пришли в русскую архитектуру из Европы.

Способствовали этому два фактора. Первый относится к содержанию государственного заказа, которым предписывалось (с 1746 г.) строить церкви пятиглавыми (в чем усматривался идеологический смысл) и указывались «древние образцы», которым надлежало следовать. На деле прямого сходства с «образцами» не требовалось и не возникало, что хорошо видно при сравнении, например, собора Смольного монастыря и его «образца» — церкви Успения на Покровке в Москве. Но заказ открывал перед архитекторами прямой путь к осознанному освоению средневекового опыта. Знание этого опыта — второй фактор, обусловивший характер церквей этого времени.

Осваивался опыт прошлого двумя способами. Первый — это упомянутые выше обмеры церквей и их зарисовки. Известно, например, что Растрелли рисовал в Москве соборы Кремля, колокольню Ивана Великого и т. д. Обмер или рисунок, положенный на рабочий стол архитектора,— добротный источник форм, но фонд обмеров был невелик и случаен. Плодотворнее был другой, старинный, путь — тщательное изучение памятников в натуре, в ходе которого в образной памяти архитектора запечатлевались плановые и пространственные схемы, конструктивные и декоративные приемы. Далее начиналось целенаправленное преобразование «образца» (или совокупности образцов), Ход преобразований зависел от градостроительной ситуации; безусловно, на него влиял и чертежный метод, способствовавший упорядочению форм и, наконец, ордерные правила.
© NEWS.NNOV.RU - alya1521
При любом использовании материалов гиперссылка на сайт NEWS.NNOV.RU обязательна.

Комментировать