общество

01.12.2009 в 10:27 [1237]

Ушел из жизни Милорад Павич — европейский постмодернист

Накануне скончался сербский писатель Милорад Павич.
Его считают предводителем европейского постмодернизма. Роман Павича «Хазарский словарь» в 1980-е годы буквально перевернул представление о современной литературе. С него и началась мировая слава писателя. У себя на родине он известен еще и как поэт, историк и один из лучших переводчиков русской классики.

Его называли постмодернистом, мастером нелинейной литературы. Милорад Павич объяснял, что берет пример у сновидений. «Сны нелинейны, и литература тем лучше, чем больше она приблизится к ним, — говорил писатель. Он писал романы в форме словаря, водяных часов, кроссворда, карт таро или астрологического руководства.

За ощущения непредсказуемого сна его любили читатели. В 2002 году в Московском МХАТе поставили спектакль по пьесе Павича «Вечность и еще один день». Действие вышло завораживающим. Свет, мизансцены, красота героев — такие произведения сложно пересказывать, они сплетаются из образов.

Милорад Павич родился 15 октября 1929 года в Белграде в семье скульптора и преподавательницы философии. В 1949-1953 годах он учился на философском факультете университета Белграда, позже получил степень доктора философских наук в области истории литературы в Загребском университете. Павич работал в газетах, писал критические заметки, монографии по истории древней сербской литературы и поэзии символизма, переводил стихи с европейских языков. Мировую известность ему принес роман «Хазарский словарь».

В 1991 году он вошел в состав Сербской академии науки и искусства, в 2004 году был номинирован на Нобелевскую премию по литературе. Милорад Павич владел русским, немецким, французским, несколькими древними языками. Он переводил Пушкина и Байрона на сербский язык. В Россию приезжал не единожды. «Мои встречи с русскими всегда длинные, и всегда я письма [из России] получаю. И я думаю, что это радость — получать такие письма», — рассказывал он после встречи с российскими читателями. Павич говорил, что в его жизни было главное: литература, любовь — одна несчастная, другая счастливая. И то, что ему не пришлось убивать. «Во время той войны, которая пришлась на начало моей жизни, я был слишком молод, чтобы носить оружие, и я стал для этого слишком стар, когда война вспыхнула под конец моей жизни», — вспоминал он. «Сербия в настоящее время, после подписания экономического договора с Россией, получила роль, которой у нее раньше не было. Это роль посредника между двумя великими политическими силами — Россией и Европейским союзом. И, что особенно важно, Сербия не оказалась в центре каких-то идеологических или, не дай Бог, военных столкновений», считал писатель.

Милорад Павич скончался от инфаркта у себя дома, в Белграде. Ему было 80 лет.
При любом использовании материалов гиперссылка на сайт NEWS.NNOV.RU обязательна.