Новости компаний

Уход и обслуживание шоссейного велосипеда: что важно знать
Регулярный уход за велосипедом — залог его надёжной и безопасной работы. Шоссейные модели особенно чувствительны к состоянию узлов и требуют
Что скрывает улыбка: неочевидные бонусы после лечения брекетами
Многие считают, что основная цель ортодонтического лечения — это эстетика, то есть красивая и ровная улыбка. И это, безусловно, важный результат,
Шпилевский озвучил причины вылета «Пари НН» из Кубка России
«Пари НН» завершил свое выступление в Кубке России, заняв последнее место в группе С с тремя очками. Поражение от «Ростова» со счетом 1:4 в шестом
Боевая ничья: молодежка «Пари НН» удерживает девятую строчку в МФЛ-А после матча с «Рубином»
В рамках Молодежной футбольной лиги-А состоялась встреча между молодежными составами казанского «Рубина» и нижегородского «Пари НН», завершившаяся

общество

29.06.2010 в 15:31 [19204]

Нижегородцев атакуют гадюки

Грациозные создания, свернувшись колечком на солнечном пригорке, доставляют массу неприятностей, любому, покусившемуся на их покой. Говорят, что если гадюку не трогать, она никогда не бросится на человека первой. Но, тем не менее, с начала мая в нижегородской области зарегистрировано уже 17 случаев неприятных знакомств с грациозными гадами. «17 случаев – это много, - говорит заведующая нижегородским токсикологическим центром, главный токсиколог Нижегородской области Светлана Алексеевна Мудрова, - потому что сезон ещё не закончен. За такой же период, в прошлом и позапрошлом году случаев было меньше. Это связано может быть с тёплой погодой, потому что во время жары змеи активизируются, да, в общем-то, и люди во время хорошей погоды чаще выезжают в лес, за город, где водятся змеи».

Истории таких рандеву человека со змеёй сказочно похожи: шёл по лесу, наступил на палку, а палкой оказалась… змея. Что делать и как быть? К кому обращаться и куда бежать?

«Чтобы не пострадать от укуса гадюки, - даёт совет Светлана Алексеевна,- необходимо знать, есть ли гадюки в той местности, где вы отдыхаете. Как правило, это лесная, болотистая местность, в северных районах нашей области - местные жители обычно знают, что в их краях водятся гадюки. Поэтому, в лес лучше ходить в резиновой обуви, гадюки часто кусают ноги».

Сами они не нападают, но человек, не заметив, может наступить рядом со змеёй и тогда, в целях самообороны она нанесёт ответный удар… В виде укуса. И если вы собираетесь по ягоды или грибы, обязательно надевайте резиновые сапоги, их гадюка не прокусит. Увидев аппетитный подберёзовик, не спешите тут же его срезать. Сначала палочкой пошевелите траву и кусты, вокруг гриба, если гадюка там сидит, то она уползёт. Но если вместо палки окажется Ваша рука – держитесь! Она воспримет это как нападение, и будет защищаться.

«Очень многие пациенты, - рассказывает Светлана Алексеевна, - сами виноваты, потому что ловили этих гадюк, пытались их в баночку посадить, чтобы потом детям показать. Некоторые даже привозят их к нам в центр. Просто люди не соблюдают элементарных мер безопасности, и платят собственным здоровьем за свою беспечность».

Что делать, если укусила гадюка?

Ни в коем случае не перетягивайте укушенную руку или ногу жгутом, не разрезайте ранку и не отсасывайте яд. Туго перебинтуйте конечность выше места укуса. Чтобы ограничить движение, наложите шину, если это возможно. Чем меньше укушенный человек двигается - тем медленнее яд распространяется по телу. Дайте пострадавшему обезболивающие и противоаллергические средства и срочно отвезите в больницу. Если змея мертва, захватите ее с собой: врачу будет легче определить, как лечить пациента, если станет известно, какая змея его укусила. В процессе перевозки пострадавшему обязательно нужно много пить, если станет плохо - вызвать рвоту.
© NEWS.NNOV.RU - Miracle User
При любом использовании материалов гиперссылка на сайт NEWS.NNOV.RU обязательна.

Комментировать