Новости компаний

Уход и обслуживание шоссейного велосипеда: что важно знать
Регулярный уход за велосипедом — залог его надёжной и безопасной работы. Шоссейные модели особенно чувствительны к состоянию узлов и требуют
Что скрывает улыбка: неочевидные бонусы после лечения брекетами
Многие считают, что основная цель ортодонтического лечения — это эстетика, то есть красивая и ровная улыбка. И это, безусловно, важный результат,
Шпилевский озвучил причины вылета «Пари НН» из Кубка России
«Пари НН» завершил свое выступление в Кубке России, заняв последнее место в группе С с тремя очками. Поражение от «Ростова» со счетом 1:4 в шестом
Боевая ничья: молодежка «Пари НН» удерживает девятую строчку в МФЛ-А после матча с «Рубином»
В рамках Молодежной футбольной лиги-А состоялась встреча между молодежными составами казанского «Рубина» и нижегородского «Пари НН», завершившаяся

общество

21.07.2010 в 08:56 [6508]

Нижегородская область оказалась неготовой к погодным аномалиям

В Нижегородской области побиты температурные рекорды. В регионе пересыхают реки, у людей нет воды. Причем эти катаклизмы можно было бы предусмотреть и предупредить, однако все как всегда случается неожиданно: и морозы зимой, и жара летом.

Любая погодная аномалия – это всегда сюрприз, но почти всегда - неприятный.

В 30-градусный мороз целый поселок Центральный в Володарском районе едва не остался без отопления. По отчетам, поселок был полностью обеспечен топливом на зиму, только находилось оно не в самом поселке, а вовремя подвезти его не успели.

В новогодние праздники Нижний Новгород снегом завалило. Вывезти на улицы 300 единиц снегоуборочной техники оказалось непросто.

Небывалая жара и межень оставили нижегородскую глубинку без воды. Проблемы с водоснабжением внезапно и одновременно начались во многих районах области. В распоряжении населения поселка Татинец есть целая река Волга, но водопроводная вода там иссякла уже в конце весны.

Кстовский район – один из самых обеспеченных водоемами, но почему-то нехватка воды там ощущается сильнее, чем в других. Причем за воду те же жители Татинца платят круглый год и за отсутствие этого блага тоже расплачиваются погибшими грядками на огородах.

Кто-то оказался прозорливым и теперь качает воду для полива насосом из грязного ручья в овраге. Бурить скважину стоимостью около 100 тысяч рублей далеко не каждой семье по карману. На улице Крутая такая роскошь есть всего в одном доме. Кстати, колонка здесь установлена всего одна, и очереди к ней встраиваются в любую погоду, если вода есть.

В 3 малых реках в Городецком районе уровень воды и вовсе достиг минимальных значений. К счастью, для чиновников и коммунальщиков, ответственных за водоснабжение сел и деревень, новых рекордов синоптики не предрекают: 8 лет назад водоемы пересыхали еще сильнее.

Нижегородская ГЭС работает на весенних запасах. Только 1/4 объема воды на турбины гидроэлектростанции поступает с малых рек, а 3/4 - с Рыбинского водохранилища. Каждую секунду через ГЭС "прокачиваются" 1300 кубометров воды. Ниже по течению уровень воды в Волге на 1,5 метра выше минимума. По словам энергетиков, для водозаборов и судов - это достаточная глубина.

В полноводной Волге моют своих детей и внуков жители обезвоженных улиц Татинца. Тем временем, на уровне региона разрабатывается целевая 5-летняя программа по бурению скважин в местах, где живительная влага является дефицитом. Реализация этой программы начнется только в 2011 году.

Гидрогеологи утверждают, что маловодья и колебания уровня воды не несут угрозы, хотя могут спровоцировать опасные процессы: оползни и карстовые провалы. Намного страшнее является то, что погодные аномалии мало кого страшат, пока они не превращаются в общие бедствия.
© NEWS.NNOV.RU - Vladimir Gomozov
При любом использовании материалов гиперссылка на сайт NEWS.NNOV.RU обязательна.
Нижегородская область оказалась неготовой к погодным аномалиям

Комментировать