Новости компаний

Уход и обслуживание шоссейного велосипеда: что важно знать
Регулярный уход за велосипедом — залог его надёжной и безопасной работы. Шоссейные модели особенно чувствительны к состоянию узлов и требуют
Что скрывает улыбка: неочевидные бонусы после лечения брекетами
Многие считают, что основная цель ортодонтического лечения — это эстетика, то есть красивая и ровная улыбка. И это, безусловно, важный результат,
Шпилевский озвучил причины вылета «Пари НН» из Кубка России
«Пари НН» завершил свое выступление в Кубке России, заняв последнее место в группе С с тремя очками. Поражение от «Ростова» со счетом 1:4 в шестом
Боевая ничья: молодежка «Пари НН» удерживает девятую строчку в МФЛ-А после матча с «Рубином»
В рамках Молодежной футбольной лиги-А состоялась встреча между молодежными составами казанского «Рубина» и нижегородского «Пари НН», завершившаяся

общество

19.11.2010 в 10:42 [2587]

РСПП утвердил поправки в Трудовой кодекс

Сегодня на заседании бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) были одобрены поправки в Трудовой кодекс, разработанные профильным комитетом под руководством президента группы «Онэксим» Михаила Прохорова (текст документа см. в приложении). В том числе в проект поправок включено вызвавшее много споров положение о «60-часовой рабочей неделе», пишут Ведомости.

В постановлении говорится, что документ будет доработан и передан на рассмотрение правительства, Госдумы и профсоюзов через две недели. По словам президента союза Александра Шохина нынешний проект будет дополнен положениями, позволяющими работодателям заключать срочный трудовой договор с иностранными топ-менеджерами.

Ранее Михаил Прохоров в своем блоге уверял, что поправки необходимы для развития в России инновационной экономики, опровергая обвинения СМИ в том, что такие поправки изменят характер взаимоотношений работников и работодателей. «Тезисы многих теоретиков, активно включившихся в обсуждение поправок, есть не что иное, как ничем не подкрепленный марксистско-ленинский популизм », — считает предприниматель.

Документ не вносит ничего принципиально нового в правоприменительную практику, заявил Шохин, а предлагает лишь ввести в правовое поле понятия, которые давно сложились в российском бизнесе. По его словам, прибегнуть к законотворчеству РСПП заставил опыт кризиса 2008-2009 гг. Александр Шохин оговорился, что принято решение остановиться на самых очевидных поправках, в числе которых введение в правовое поле понятия работы на удаленном доступе, понятия «форс-мажорных обстоятельств» и «экономических причин», которые ранее в ТК даже не упоминались.

Кроме того, поправки позволят работникам трудиться дополнительно (до 60 часов в неделю). Вице-президент РСПП Федор Прокопов уточнил, что данное положение не отменяет возможности совместительства или сверхурочных работ, но позволит по желанию работника трудиться сверх установленных ранее стандартных 40 часов в неделю (что, по его словам, на практике случается не редко), гарантированно получая при этом дополнительное вознаграждение, оговоренное с работодателем.

Прокопов рассказал, что поправки дадут возможность работодателям не оплачивать двухмесячный отпуск работникам, проходящим обучение в непрофильных учебных заведениях: «По сегодняшнему законодательству работодатель обязан платить, даже если работник производственной компании учится в балетном училище».

Поправки предполагают расширение возможностей заключения срочных трудовых договоров взамен бессрочных — это касается прежде всего работников без опыта работы.
© NEWS.NNOV.RU - Vladimir Gomozov
При любом использовании материалов гиперссылка на сайт NEWS.NNOV.RU обязательна.

Комментировать