Новости компаний

Омега-3: в чём разница между рыбьим жиром, омега-комплексами и веганскими формами
Если вы когда-нибудь стояли у витрины с биодобавками, ловя себя на мысли: «А чем одна Омега отличается от другой?», — вы не одиноки. Мир полезных
Интерьер и дизайн: как интегрировать массажное кресло премиум-класса в домашнюю обстановку
В современном мире, где стресс и напряжение стали неотъемлемой частью нашей повседневной жизни, наличие места для отдыха и расслабления в доме
Переводы в Узбекистан: особенности и актуальные способы
В последние годы переводы денежных средств в Узбекистан стали особенно востребованной услугой. Это связано как с активной трудовой миграцией, так и с
Жаркий сезон в джинсах: как оставаться стильным без перегрева
"Реклама" АО «МФК ДжамильКо», https://leecooper.ru/ ИНН 7703013782 Erid: 2VSb5wrdSqn Лето ставит перед модниками непростую задачу — как носить

происшествия, общество

13.04.2012 в 07:38 [4474]

В Нижнем Новгороде пытаются стабилизировать оползневый процесс на Зеленском съезде

Специалисты управления городскими сетями наружного освещения и инженерной защиты Нижнего Новгорода продолжают вести работы по стабилизации оползневого процесса на Зеленском съезде и восстановлению профиля склона.

Напомним, 11 апреля 2012 года в районе 21.00 в результате подвижек грунта в основании правого склона Почаинского оврага произошел оползень. На месте аварии комиссия сделала предварительные выводы о причинах ЧП. Основной версией возникновения оползневой деформации специалисты считают природные факторы, а именно резкий переход от отрицательных температур воздуха к положительным с обильным таянием снега и одновременным выпадением большого количества атмосферных осадков. В результате грунт склона был переувлажнен, что повлекло за собой подвижку основания грунта и обрушение тротуара.

При этом, при плановом осмотре бортов Почаинского оврага, проведенном утром 11 апреля, видимых оползневых подвижек, оплывин, заколов не наблюдалось.

Сразу после аварии образовавшийся провал начали засыпать дренирующим материалом, что должно стабилизировать оползневый процесс. В целом работы по восстановлению профиля склона, по оценкам специалистов, могут занять до 4 суток.

В дальнейшем будет проведено полное обследование Почаинского оврага с инженерно-геологическими изысканиями и расчетом устойчивости, что позволит подготовить проектную документацию по укреплению правого склона.

Левый склон Почаинского оврага был укреплен в 2007 году рядом буронабивных свай. В низовье правого склона Почаинского оврага в 2005 году было выполнено устройство ряда буронабивных свай протяженностью 80 погонных метров.

На остальных участках Зеленского съезда признаков оползневых деформаций не наблюдается. В свое время там были выполнены работы по устройству подпорных стенок в подножье и с обоих бортов «трубы» Зеленского съезда. Кроме того, были устранены оплывины поверхностного дернового слоя на площади 40 кв. м., склон был укреплен геосеткой. Для исключения попадания поверхностного стока на склоны Зеленского съезда вдоль бровки склонов проложены дорожки с твердым покрытием, водосборными лотками и бордюрным камнем.
© NEWS.NNOV.RU - Алексей Навальев
При любом использовании материалов гиперссылка на сайт NEWS.NNOV.RU обязательна.
В Нижнем Новгороде пытаются стабилизировать оползневый процесс на Зеленском съезде

Комментировать