Новости компаний

Омега-3: в чём разница между рыбьим жиром, омега-комплексами и веганскими формами
Если вы когда-нибудь стояли у витрины с биодобавками, ловя себя на мысли: «А чем одна Омега отличается от другой?», — вы не одиноки. Мир полезных
Интерьер и дизайн: как интегрировать массажное кресло премиум-класса в домашнюю обстановку
В современном мире, где стресс и напряжение стали неотъемлемой частью нашей повседневной жизни, наличие места для отдыха и расслабления в доме
Переводы в Узбекистан: особенности и актуальные способы
В последние годы переводы денежных средств в Узбекистан стали особенно востребованной услугой. Это связано как с активной трудовой миграцией, так и с
Жаркий сезон в джинсах: как оставаться стильным без перегрева
"Реклама" АО «МФК ДжамильКо», https://leecooper.ru/ ИНН 7703013782 Erid: 2VSb5wrdSqn Лето ставит перед модниками непростую задачу — как носить

общество

05.06.2008 в 17:49 [6650]

В 2017 году население Земли ждет голод и войны за кусок хлеба!

Участники завершающегося в четверг в Риме продовольственного саммита вынуждены констатировать: дальше будет только хуже. Цены на самые ходовые продукты питания продолжат расти, а армия голодающих уже в этом году увеличится на 100 млн человек. К 2017 г. положение ухудшится на столько, что возможны войны за еду. Повлиять на эти мрачные прогнозы мировые державы, скорее всего, не смогут. Слишком по-разному они смотрят на причины продовольственного кризиса и пути выхода из него.

Основные дискуссии, как и предполагалось, разгорелись вокруг перспектив биотоплива. Часть делегатов, в основном из развивающихся стран, настаивают, что увеличение производства этанола, запланированное США, Евросоюзом, Канадой и Бразилией, будет способствовать дальнейшему росту цен на продукты питания. "Вместо того, чтобы кормить голодающих, кукурузу и зерно будут заливать в бензобаки! Это кощунство!"- негодуют они. Похожей точки зрения придерживается Генеральный директор продовольственной программы ООН Жак Диуф. По его словам, 100 млн. т зерновых были переориентированы с употребления в пищу на производство топлива, субсидии на эти цели составляют $11-12 млрд в год. "Непонятно, почему в такой ситуации невозможно найти $30 млрд в год на то, что бы реализовать фундаментальное право 862 миллионов человек на пищу и жизнь", - заявил с трибуны саммита Диуф.

 Однако его категорически не поддержали основные производители биотоплива - США и Бразилия. Обе эти страны не собираются отказываться от своих планов: этанол нужен им как альтернатива постоянно дорожающей нефти. Из государств Евросоюза только Франция и Великобритания не исключают возможности пересмотра своей позиции по этому вопросу в контексте роста цен на еду. Тогда как представитель Германии в своем выступлении подчеркнула, что биотопливо является лишь одной, далеко не самой важной, причиной продовольственного кризиса.

 Также нервно западные страны отнеслись к предложению ООН отказаться от субсидирования своих сельхозпроизводителей, чтобы сбалансировать рыночные условия.

 Не испытывая большого желания корректировать собственную политику, Запад, тем не менее, не отказывается от помощи бедным странам. Для преодоления нынешнего кризиса, по оценке ООН, потребуется $15 -30 млрд косвенных и прямых инвестиций в сельское хозяйство развивающихся государств. Эти деньги пойдут на закупку удобрений, семян и кормов для скота. Кроме того, США заявили о готовности поделиться с фермерами третьего мира самыми современными биотехнологиями, которые позволят им выращивать рис в условиях наводнений и повышать урожай хлопка в засуху. Американский министр сельского хозяйства не скрывал, что главное спасение от нынешнего голода - это ГМО (генно-модифицированные продукты), хоть на западе их и называют "едой Франкенштейна".

Министр сельского хозяйства  РФ Алексей Гордеев  был чуть ли не единственным из участников саммита, кто не разделял всеобщего пессимизма. "За нас и наше население мы спокойны. Мы можем прокормить не только себя, но и многие другие страны ", - пообещал министр журналистам. Более конкретные предложения от России, очевидно, последуют позже.



Интерфакс
© NEWS.NNOV.RU - www.nnov.ru
При любом использовании материалов гиперссылка на сайт NEWS.NNOV.RU обязательна.

Комментировать