Новости компаний

Отдых в Сочи: идеальное место для отпуска круглый год
Сочи — один из самых популярных курортов России, расположенный на побережье Чёрного моря. Этот город уникален тем, что здесь сочетаются тёплое море,
Кто такой Ладо Охотников: основатель Lado Film и собственных экосистем
Имя предпринимателя Ладо Охотникова все чаще встречается на пересечении медицины, IT, киноиндустрии и футурологических дискуссий. Чтобы понять, кто
Как выбрать Kumho: подробное руководство по выбору шин
Как выбрать Kumho: подробное руководство по выбору шин Краткое введение Выбор шин напрямую влияет на безопасность, комфорт и экономичность
Группа компаний "Инструмент": ваш надежный партнер в мире промышленного инструмента и техоснастки
В современных условиях производства, когда каждая деталь имеет значение, выбор качественного инструмента и техоснастки становится важной задачей для

общество

27.01.2009 в 11:48 [1232]

У парков нашлись защитники в Кремле

Законодательное собрание Нижегородской области рекомендует органам власти озаботиться проблемой озеленения Нижнего Новгорода и областных городов. Резолюцию, посвященную этой проблеме, депутаты направили в правительство Нижегородской области, органы местного самоуправления и Общественную палату области. Они, в частности, предлагают законодательно отрегулировать такую животрепещущую проблему, как строительство в городских парках.

Законодательное собрание Нижегородской области рекомендует органам власти озаботиться проблемой озеленения Нижнего Новгорода и областных городов. Резолюцию, посвященную этой проблеме, депутаты направили в правительство Нижегородской области, органы местного самоуправления и Общественную палату области. Они, в частности, предлагают законодательно отрегулировать такую животрепещущую проблему, как строительство в городских парках.

На «круглом столе» «Проблемы урбанизированных территорий» депутаты предложили внести изменения в уже существующий закон «Об охране озелененных территорий Нижегородской области».

— Необходимо расширять законодательную базу, делать ее более современной, — уверены в Законодательном собрании области. — Проблема Нижнего Новгорода заключается в том, что под строительство торговых центров земля находится, а вот для парков площадок нет. Нужно, чтобы все территории были обеспечены необходимым количеством парков и зон отдыха.

Поправки в закон уже готовы. В них, в частности, предлагается законодательно закрепить, что площадь застройки на территории парков не должна превышать 7% его территории. А также добавить новые статьи «Вырубка деревьев и кустарников» (в ней будут оговариваться четкие условия, при которых разрешены вырубки) и «Обязанности населения по охране зеленых насаждений» (в частности, помимо запрета ломать деревья и кусты и ходить по газонам в парках, в резолюции предлагается запретить жителям, в частности, развешивать на деревьях объявления и даже крепить веревки для сушки белья).

Также депутаты Законодательного собрания дали ряд рекомендаций органам власти. Правительству Нижегородской области они рекомендовали разработать областную целевую программу по созданию, развитию, восстановлению и охране озелененных территорий в городах Нижегородской области на 2009–2015 годы, а также провести инвентаризацию зеленых насаждений в местах общего пользования. Администрациям городов областные законодатели посоветовали разработать схемы поэтапного озеленения до 2015 года, а при выделении земельных участков под застройку не меньше 30% территории предусматривать под зеленые насаждения. Персонально администрации Нижнего Новгорода участники «круглого стола» советуют предусмотреть в 2009 году финансовые ресурсы на разработку проекта озеленения и благоустройства парка «Дубки», а также выделить в Ленинском районе равноценный участок земли в счет компенсации за территорию парка имени Маяковского, изымаемую для строительства физкультурно-оздоровительного комплекса. Коллегам из городской думы Законодательное собрание посоветовало не принимать решений, которые направлены на уничтожение и сокращение озелененных территорий общего пользования, а также отменить решение об изменения зонирования зоны в границах улица Ванеева — бульвар 60 лет Октября — улица Штеменко на зону делового центра Ц-1 («Известия» уже неоднократно рассказывали о протестах жителей против ликвидации в этом микрорайоне зеленой зоны, которая отдана под застройку жилого квартала).

— Увеличение объемов строительства очень часто приводит к тому, что озелененные территории стали использоваться под другие цели, — считает один из участников «круглого стола», председатель комитета по жилищной политике и градостроительству Законодательного собрания Александр Сериков. — Много рекреационных территорий, защищенных по праву, передают под строительство с внесением изменения в нормативно-правовой акт. Наши действия направлены на то, чтобы препятствовать этому.

По мнению Серикова, закон «Об охране озелененных территорий Нижегородской области» способствует тому, что в регионе началась инвентаризация земельных участков, работа по землеустройству, составляется реестр озелененных территорий, программы по озеленению.

— Начались реальные действия, — уверен Сериков. — Пока они мало заметны, но главное, что движение началось.

Руководитель экоцентра «Дронт» Асхат Каюмов говорит, что, по данным комитета Законодательного собрания по экологии и природопользованию, городская дума Нижнего Новгорода не один десяток раз принимала решения об изменении зоны озелененной территории на зону застройки. По словам эколога, доклад по этому вопросу будет направлен в прокуратуру.

— Проблем в области озеленения немерено, — констатирует Каюмов. — По данным комитета охраны природы, в Нижнем Новгороде озелененных территорий на одного жителя приходится 4,4 квадратного метра вместо положенных шестнадцати. Уменьшение площади озелененных территорий недопустимо. «Круглый стол» в Законодательном собрании и резолюция по его результатам — это лишь малая часть процесса, главное, чтобы это дало толчок к дальнейшему движению.
© NEWS.NNOV.RU - Василиска
При любом использовании материалов гиперссылка на сайт NEWS.NNOV.RU обязательна.

Комментировать