Курсы валют $59.63   €70.36

Афиша

Убийство в Восточном экспрессе

На одном из самых роскошных поездов Европы путешествие неожиданно превращается в одну из самых стильных и захватывающих загадок в истории.


Дело храбрых / «Дело храбрых», фильм, который основан на реальных событиях героический рассказ об отряде пожарных «Горячие головы Гранитной горы» из Аризоны.
Матильда / Последний русский император и балерина, которая утвердила славу русского балета. Страсть, которая могла изменить русскую историю.


Новости компаний

ТОП-7 замков Испании
Что вы знаете об Испании? Большинство людей при упоминании страны представляют роскошные чистые пляжи и тёплое Средиземное море. Сегодня мы
HipDir-сервис
С помощью нашего онлайн-сервиса нижегородцы смогут узнать о доступных в городе заведениях или же сервисах, в которых они нуждаются. Также мы
Успешный трейдинг
Сегодня трейдингом интересуется огромное количество наших соотечественников, которые желают освоить данную профессию и получать солидные доходы.
Запчасти Шевроле
АвтоПоиск является единой общероссийской базой наиболее доступных запчастей или же станций, которые автовладельцы с легкостью смогут заказать прямо
13.11.2015 в 18:58 [23]

Новые градообразующие факторы и судьба градостроительства

Из-за распространенности в русских городах, даже крупных, деревянной застройки усадебного типа, их сельского патриархально-крестьянского характера и присущего русским национального чувства пространства возникает «негородской» характер подавляющей массы русских городов, включая и самые крупные, распространенность свободного размещения домов на участках и застройки с разрывами. Это обстоятельство, как и проведенная Россией в отличие от Европы еще в XVIII веке перепланировка городов, значительно ослабило последствия охватившего к концу XIX века Европу кризиса, бывшего, по существу, кризисом большого города. Движение за развитие городов-садов приняло в России начала ХХ столетия характер движения за сохранение исторически сложившихся «негородских» черт типичного русского и российского города. В городах России, особенно небольших, приверженцы новых градостроительных идей усматривали родство с новым типом города-сада. В соответствии с принципами городов-садов проектировались возникавшие в начале ХХ века в большом количестве города-курорты и дачные поселки.

Многосоставность Российской империи, в которую входили регионы с разнообразными культурными традициями, разной историей, резко отличные друг от друга по климатическим и природным условиям, определяет ярко выраженное региональное своеобразие отдельных ее частей. В настоящее время оно значительно уменьшилось из-за резкого сокращения размеров страны. Территория Советского Союза уже была меньше территории Российской империи: получили самостоятельность Польша и Финляндия. Прибалтийские государства, добившиеся самостоятельности в 1918 году, на четыре десятилетия вновь вошли в состав СССР. Самое радикальное сокращениеразмеров бывшей империи произошло в 1991 году, когда все союзные республики получили статус суверенных государств и вместо СССР наряду с Россией на карте мира появились Латвия, Литва, Эстония, Грузия, Армения, Азербайджан, Кзахстан, Узбекистан, Туркмения, Киргизия, Таджикистан, Молдавия, Украина, Белоруссия. Поэтому и в первой главе, и в следующих двух книгах градостроительство середины XIX - начала ХХ века рассматривается в основном на материале России в ее современных границах. Остальные территории бывшей Российской империи и СССР привлекаются главным образом в качестве примеров, подтверждающих типичность того или иного факта для государственной политики в области градостроительства: освоения новых территорий, стратегии планирования и развития железнодорожной сети, организации переселенческого движения, создания новых поселений, корректировки системы расселения, использования образцовых и типовых проектов и т. д.
© NEWS.NNOV.RU - alya1521
При любом использовании материалов гиперссылка на сайт NEWS.NNOV.RU обязательна.
Новые градообразующие факторы и судьба градостроительства

Комментировать