Новости компаний

Особенности кирпича марки М-125
Марка кирпича М-125 является наиболее универсальной среди других кирпичей. Для производства данного изделия используется экологически чистый и
Создание сайтов
Веб-студия Web-VDV предлагает заинтересованным клиентам разработку небольших, но качественных веб-сайтов. Работа со специалистами студии отличается
Обзор популярных сетей суши ресторанов Нижнего Новгорода
Практически в каждом городе есть заведения, в которых можно отведать блюда Стран Восходящего Солнца. Когда нет времени или желания на приготовление
Новый проект компании Кроношпан
Традиционные виды деятельности в Башкорстане - новое направление деятельности копании Кроношпан. Разработан новый проект, поддерживающий эти виды.
18.03.2021 в 10:57 [24]

Организация проектирования и строительства

Очерк организации проектирования и строительства российских городов второй половины XIX - начала XX века будет неполон, если не коснуться еще одного направления в этой профессиональной сфере, многообразно проявившегося как раз в середине и второй половине XIX века, - конкурсного проектирования. Широкую известность в русской архитектуре первой половины XIX века приобрели знаменитые конкурсы на проекты двух крупнейших российских храмов - Исаакиевского собора в С.-Петербурге и Храма Христа Спасителя в Москве. Однако в те годы конкурсы были еще явлением весьма редким, неординарным, подчеркивавшим всероссийскую значимость предполагавшихся построек. Во второй половине XIX века, особенно после введения Городового положения 1870 года, конкурсы уже полноправно вошли в текущую повседневную архитектурно-строительную практику. Большинство крупных общественных и мемориальных сооружений в русских городах в конце XIX - начале XX века проектировалось на конкурсной основе.

Инициаторами конкурсов чаще всего выступала Городская Дума, но были и частные конкурсы, нередко со значительными призовыми фондами. Особенно интенсифицировалась конкурсная деятельность с развитием объединений зодчих (Московское архитектурное общество, Императорское общество архитекторов-художников, Общество гражданских инженеров) и архитектурной печати. Журналы «Зодчий», «Строитель», «Наше жилище» и некоторые другие постоянно печатали объявления об условиях архитектурных конкурсов по всей России, о составе избранного жюри, а затем об их результатах. Классическими московскими конкурсами второй половины XIX века можно назвать конкурс 1874 года на проект Исторического музея на Красной площади, конкурс 1888 года на проект Верхних Торговых рядов, конкурс 1890 года на проект памятника императору Александру II в Московском Кремле (он проходил в три тура), наконец, конкурс 1899 года на фасады строившейся гостиницы «Метрополь». После завершения конкурсов многие проекты публиковалась в журналах или даже в специальных изданиях (как, например, в случае с Верхними Торговыми рядами и «Метрополем»), что позволяло приобщиться к творческой кухне больших мастеров, уяснить текущие архитектурные тенденции, стилистические приоритеты.

Уже в то время конкурсы устраивали двух типов - открытые (в них могли участвовать все желающие) и закрытые (обычно в них принимали участие мастера, которым проекты заказывались организаторами конкурса). Нет нужды говорить, что конкурсы повышали уровень реализуемых проектов, вносили в архитектурную деятельность необходимый элемент соревновательности, способствовали появлению новых имен талантливых зодчих. Кроме того, конкурсы на проекты каких-либо построек в провинции позволяли привлечь к их созданию высококлассных столичных мастеров, что, безусловно, укрепляло связь провинции с центром, формировало вкусы и повышало профессионализм местных архитектурных кадров.

Расширяясь на протяжении второй половины XIX - начала XX века, конкурсная архитектурная деятельность не успела глубоко внедриться в сферу проектирования городов, однако тенденция к этому наметилась в конкурсных разработках крупных городских районов и городов-курортов в 1910-х годах. В тот период градостроительство вплотную подошло к необходимости концептуального проектирования городских планов, что закладывало основы будущего выбора архитектурно-градостроительных концепций на конкурсной основе.
© NEWS.NNOV.RU - alya1521
При любом использовании материалов гиперссылка на сайт NEWS.NNOV.RU обязательна.
Организация проектирования и строительства

Комментировать