Курсы валют $56.34   €69.90

Афиша

Бегущий в лабиринте: Лекарство от смерти

В эпичном финале саги Томас возглавляет отряд выживших глейдеров, для того чтобы выполнить последнюю и самую опасную миссию


Короче / Фантастическая история о неожиданном решении проблемы перенаселения планеты: норвежские ученые придумывают технологию по уменьшению людей, с помощью которой через двести лет весь мир можно сделать миниатюрным.
Селфи / Он полностью копировал его — мимика, жесты, даже шутил так, что никто не заподозрил подмены. Богданов смотрел в экран как в зеркало.


Новости компаний

Магазин ToyPiter
К серии лего Сити относятся наиболее популярные детские конструкторы. Благодаря таким наборам ваши малыши смогут легко воссоздать окружающих их мир.
Рекламные промоутеры
Грамотно организованная рекламная кампания предусматривает обязательное участие профессиональных промоутеров, которые отвечают за популяризацию
Вау, Вазы!
Современные пользователи постоянно ищут новые сервисы и платформы в сети, которые предлагают оригинальные услуги. Именно такой онлайн-площадкой
Кто в России ест крабов?
Сходу и не ответишь. Наверное, меньше процента от всего населения. А кто из нас любит рыбу - ту же семгу или форель? Практически все. Но большинству
05.10.2015 в 12:28 [20]

Первая железная дорога в России

Первая железная дорога в России длиной в 27 км в 1836 году соединила Петербург с Павловском. В 1842-1851 годах бьла построена дорога, связавшая две столицы. После поражения в Крымской войне, убедившей даже противников железнодорожного строительства в его жизненной необходимости, Россия пережила в конце 1850-х - в 1860-е годы первый в своей истории железнодорожный бум. С этого момента железные дороги начинают строиться как единая, имеющая тенденцию охватить всю территорию страны система, создание которой проектируется, осуществляется и контролируется государством.

Создание железнодорожной сети сопровождалось появлением нового транспортного образования - железнодорожных узлов. Так стали называться места схождения нескольких железнодорожных линий.

Первыми узлами стали столицы России. От конечных пунктов первой железнодорожной магистрали общегосударственного значения рельсовые пути потянулись в разные концы страны, положив таким образом начало к созданию единой железнодорожной сети России. Петербург превратился в крупнейший железнодорожный узел северо-западного региона, Москва - во всероссийский; к концу 1860-х годов вступили в строй головные участки его основных линий.

Строительство железных дорог ознаменовалось, таким образом, возникновением самостоятельной транспортной системы. Она вошла составной частью в общую транспортную систему страны, вступив во взаимодействие с двумя исторически складывавшимися древнейшими системами - сухопутной и водной. Появление новой самостоятельной транспортной системы, в каковую превратилась железнодорожная сеть, коренным образом изменило характер общей транспортной системы страны и существовавшую до сих пор иерархию путей сообщения. Активное вторжение новой системы путей сообщения в физическое пространство России изменило его не только фактом своего присутствия, но и воздействием на судьбы поселений и общую систему расселения. Возникновение и развитие железнодорожной сети сопровождалось коренным изменением взаимосвязи существовавших до тех пор традиционных систем путей сообщения с недавно появившейся, но развивавшейся чрезвычайно интенсивно системой.

Расположенные в области влияния железной дороги водные, сухопутные гужевые, даже главные из сухопутных - шоссейные пути превратились во вспомогательные, подводящие к железным дорогам. В местах, где прошла железная дорога, роль и значение сухопутных и даже речных путей резко упали. Может быть, не столь очевидно, как на судьбу малых и средних рек, это обстоятельство повлияло на судьбу крупных рек, даже таких, как Волга. С некоторым запозданием по сравнению с Европейской частью России действие этой закономерности обнаружилось в зоне экономического притяжения Транссибирской магистрали в Сибири и на Дальнем Востоке. К северу от Великой Сибирской железной дороги и вообще на всех территориях, куда не доходило ее влияние, первостепенное значение водных и гужевых путей сохранялось.
© NEWS.NNOV.RU - alya1521
При любом использовании материалов гиперссылка на сайт NEWS.NNOV.RU обязательна.

Комментировать