Новости компаний
Отдых в Сочи: идеальное место для отпуска круглый год
Сочи — один из самых популярных курортов России, расположенный на побережье Чёрного моря. Этот город уникален тем, что здесь сочетаются тёплое море,
Кто такой Ладо Охотников: основатель Lado Film и собственных экосистем
Имя предпринимателя Ладо Охотникова все чаще встречается на пересечении медицины, IT, киноиндустрии и футурологических дискуссий. Чтобы понять, кто
Как выбрать Kumho: подробное руководство по выбору шин
Как выбрать Kumho: подробное руководство по выбору шин
Краткое введение
Выбор шин напрямую влияет на безопасность, комфорт и экономичность
Группа компаний "Инструмент": ваш надежный партнер в мире промышленного инструмента и техоснастки
В современных условиях производства, когда каждая деталь имеет значение, выбор качественного инструмента и техоснастки становится важной задачей для
общество, культура
24.05.2013 в 14:59 [2769]
В ЕГЭ по английскому может вернуться устная часть

Председатель Комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов считает необходимым вернуться к практике учета среднего балла аттестата школьника при его поступлении в вуз. Таким образом, по его мнению, можно расширить кругозор старшеклассников и заинтересовать их теми предметами, по которым не нужно сдавать ЕГЭ.
Кроме того, В.Никонов высказался за то, чтобы в ЕГЭ по иностранным языкам была введена устная часть.
"Пока это мое мнение, но оно может быть и оформлено в виде предложений в нормативные документы", - сказал депутат "Российской газете".
Исполнительный директор сети центров индивидуального обучения Наталья Кузеванова считает актуальными оба эти предложения.
"У меня нет сомнений в целесообразности возвращения к практике учета среднего балла аттестата, как это было в СССР. Аттестат должен приниматься во внимание наряду с результатами ЕГЭ и показывать общую подготовку выпускника, а в целом это будет шаг в сторону повышения стандартов качества школьного образования", - сказала она.
Н.Кузеванова отметила, что по роду деятельности ей часто приходится сравнивать учебные планы российской и британской образовательных систем, причем это сравнение получается не в пользу России.
"Первое, что бросается в глаза, это количество изучаемых дисциплин - у нас их намного больше. Но что получается на самом деле? Английский старшеклассник последние два года может изучать только три предмета, но глубоко и основательно, и по этим же предметам сдавать экзамены. Наши ребята формально изучают 15 дисциплин, но на практике они два года только и делают, что готовятся к ЕГЭ по основным предметам, причем главным образом через тестирование. Это же чистой воды самообман", - считает Кузеванова.
По мнению эксперта, отказ от устной части ЕГЭ по иностранному языку не замедлил отрицательно сказаться на качестве освоения школьниками этого предмета.
"Я полагаю, что такое решение было принято из финансовых соображений. Действительно, если 30-40 человек просто заполняют тесты, то достаточно одного преподавателя, который будет контролировать этот процесс. Другое дело, если надо еще каждого из них выслушать, а тем более записать беседу на электронный носитель для дальнейшего контроля. Затраты, конечно, будут выше", - сказала она.
Тем не менее, Н.Кузеванова уверена, что эти финансовые издержки необходимы для повышения качества знаний учащихся, потому что уровень владения иностранным языком определяется прежде всего по устной речи.
В этом плане она считает целесообразным перенять практику английских школ.
"Например, при сдаче Кембриджского экзамена ученика слушают сразу два преподавателя, причем один из них ведет беседу, а второй выставляет оценку. Это очень правильно. Мне самой приходилось в такой работе участвовать, и я понимаю, что беседуя со студентом, можно просто увлечься разговором и не суметь объективно оценить его знания", - пояснила она.
© NEWS.NNOV.RU - Нестерова Ксения
При любом использовании материалов гиперссылка на сайт NEWS.NNOV.RU обязательна.
При любом использовании материалов гиперссылка на сайт NEWS.NNOV.RU обязательна.
→ В ЕГЭ по английскому может вернуться устная часть
Комментировать