Курсы валют $978   €356

Афиша

Славные пташки

Приключения маленького птенца Рыжика и куропатки-отшельника Гайрона. Судьба сводит их вместе, когда Рыжик, отстав от стаи, не смог улететь на юг. Рыжик уговаривает чудаковатого и вечно брюзжащего


Тренер / Юрий Столешников футболист национальной сборной в ответственный момент не забивает пенальти. После досадной ошибки Столешников покидает сборную, завершает карьеру и становится тренером маленькой провинциальной команды. Именно с этим клубом Столешникову предстоит совершить чудо и вновь поверить в себя.
Первому игроку приготовиться / Недалекое будущее. В разгаре энергетический кризис, половина населения Земли — на грани выживания.


Новости компаний

Привлекательность инвестиций в бинарные опционы
Финансовый рынок – площадка для заключения контрактов, покупки и продажи активов, краткосрочного и долгосрочного инвестирования. Вложение свободных
Как стать успешной моделью?
Какая девочка не мечтает стать моделью? Каждая вторая, наверняка, грезит о подобной карьере. Что кроется за этими мечтами? Представления о богатой
Транспортные перевозки
Современный бизнес невозможно представить без оперативных и безопасных транспортных перевозок. Разные компании постоянно нуждаются в перевозке
Перетяжка мебели
Устаревшие мягкие мебельные изделия требуют выполнения качественной перетяжки, которую можно заказать в Ясной Поляне. Мебельная мастерская

общество, культура

24.05.2013 в 14:59 [2727]

В ЕГЭ по английскому может вернуться устная часть



Председатель Комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов считает необходимым вернуться к практике учета среднего балла аттестата школьника при его поступлении в вуз. Таким образом, по его мнению, можно расширить кругозор старшеклассников и заинтересовать их теми предметами, по которым не нужно сдавать ЕГЭ.
Кроме того, В.Никонов высказался за то, чтобы в ЕГЭ по иностранным языкам была введена устная часть.
"Пока это мое мнение, но оно может быть и оформлено в виде предложений в нормативные документы", - сказал депутат "Российской газете".
Исполнительный директор сети центров индивидуального обучения Наталья Кузеванова считает актуальными оба эти предложения.
"У меня нет сомнений в целесообразности возвращения к практике учета среднего балла аттестата, как это было в СССР. Аттестат должен приниматься во внимание наряду с результатами ЕГЭ и показывать общую подготовку выпускника, а в целом это будет шаг в сторону повышения стандартов качества школьного образования", - сказала она.
Н.Кузеванова отметила, что по роду деятельности ей часто приходится сравнивать учебные планы российской и британской образовательных систем, причем это сравнение получается не в пользу России.
"Первое, что бросается в глаза, это количество изучаемых дисциплин - у нас их намного больше. Но что получается на самом деле? Английский старшеклассник последние два года может изучать только три предмета, но глубоко и основательно, и по этим же предметам сдавать экзамены. Наши ребята формально изучают 15 дисциплин, но на практике они два года только и делают, что готовятся к ЕГЭ по основным предметам, причем главным образом через тестирование. Это же чистой воды самообман", - считает Кузеванова.
По мнению эксперта, отказ от устной части ЕГЭ по иностранному языку не замедлил отрицательно сказаться на качестве освоения школьниками этого предмета.
"Я полагаю, что такое решение было принято из финансовых соображений. Действительно, если 30-40 человек просто заполняют тесты, то достаточно одного преподавателя, который будет контролировать этот процесс. Другое дело, если надо еще каждого из них выслушать, а тем более записать беседу на электронный носитель для дальнейшего контроля. Затраты, конечно, будут выше", - сказала она.
Тем не менее, Н.Кузеванова уверена, что эти финансовые издержки необходимы для повышения качества знаний учащихся, потому что уровень владения иностранным языком определяется прежде всего по устной речи.
В этом плане она считает целесообразным перенять практику английских школ.
"Например, при сдаче Кембриджского экзамена ученика слушают сразу два преподавателя, причем один из них ведет беседу, а второй выставляет оценку. Это очень правильно. Мне самой приходилось в такой работе участвовать, и я понимаю, что беседуя со студентом, можно просто увлечься разговором и не суметь объективно оценить его знания", - пояснила она.
© NEWS.NNOV.RU - Нестерова Ксения
При любом использовании материалов гиперссылка на сайт NEWS.NNOV.RU обязательна.

Комментировать