Курсы валют $978   €356


Новости компаний

Направление валютного рынка Форекс
Чтобы определить в какую сторону будет двигаться цена, трейдеры проводят аналитический прогноз рыночного движения. Его совершать можно разными
Ипотека Сбербанка
Учитывая современные цены на предлагаемое жилье, приобретение квартиры может позволить себе очень малая часть потребительской аудитории. Граждане,
Самый незаменимый инструмент в хозяйстве – как его выбрать
Не так давно отечественные ученые провели исследование, доказывающее, что самый используемый в хозяйстве инструмент – это лопата. Мы же подскажем,
Софосбувир
Вирусное заболевание, которое известно под названием Гепатит С, считается одной из сложнейших, тяжело поддающихся лечению. Передача вируса происходит
12.02.2017 в 13:37 [22]

Яркая личность

XVIII век на Алтае богат именами талантливых российских людей. Среди них имя Ф. В. Стрижкова — одно из самых ярких. Художник, гидротехник, механик, геолог, камнерез Ф. В. Стрижков (17691811) проявил себя замечательным строителем и автором проектов промышленных зданий. Родился он в семье мастерового Сузунского завода. В 1784 году начал работать промывальщиком руды в одном из «похверков» Змеиногорского рудника. Через год его перевели в ученики Змеиногорской горнозаводской школы, в 1786 году Стрижков обучался камнерезному делу под руководством Бакланова на Локтевском заводе, а в 1792 году заменил его на посту руководителя фабрики по обработке каменных вещей.

В течение 1792 года Ф. В. Стрижков работал над механизацией трудоемких работ и сконструировал универсальную «сверлительную машину», позволившую автоматически вырезать из камня изделия, шлифовать и полировать их поверхность, ускорить выпуск изделий, механизировать самые трудоемкие процессы обработки цветного камня и справиться с заказами на изготовление крупных по величине чаш, ваз, колонн и канделябров.

В 1794 году Ф. В. Стрижков побывал в Петербурге, доставив Кабинету изготовленные изделия, посетил Петергофскую гранильную фабрику, на Урале осмотрел Екатеринбургскую гранильную фабрику. Эти посещения, несомненно, обогатили его знания, дали возможность перенести опыт лучших мастеров-камнерезов на Локтевскую фабрику.

В 1798 году для разведки поделочных камней и наждака в степи за Иртышом, за границу русских владений, отправилась крупная группа во главе со шихтмейстером Стрижковым. В путевом журнале, который тот вел «во время разъезду по Киргиз- Кайсацкой степи», подробно описана эта экспедиция.

В 1799 году Ф. В. Стрижков разработал проект крупной шлифовальной фабрики на месте бывшего Колыванского завода, руководил ее строительством, а затем был назначен ее управляющим.

В 1807 году он подал проект возведения на территории фабрики специального корпуса «для обработки колоссальных вещей». Он разработал технику и технологию камнерезного производства по классу крупных изделий, обобщил весь опыт, накопленный до него русскими камнерезами, создал единственную в мире школу мастеров резьбы на крупных поверхностях цветного камня. Всему миру известна «царица ваз» из Эрмитажа, произведенная в Колывани.
© NEWS.NNOV.RU - alya1521
При любом использовании материалов гиперссылка на сайт NEWS.NNOV.RU обязательна.

Комментировать