Курсы валют $56.38   €69.02

Афиша

Бахубали: Рождение легенды

Продолжение историко-приключенческой индийской киноэпопеи о принце Шивуду, которого спасли от преследования и воспитали простые люди. Достигнув расцвета сил, он узнал о своем происхождении. Теперь он


Чудо-юдо / Необыкновенная сказочная история о том, как царевич Иван, когда узнал об исчезновении царевны Варвары из соседнего царства, отправляется на ее поиски вместе с маленьким Дракончиком Чудо-юдо, которого встретил по дороге. Иван и не догадывается, что Дракончик совсем не тот, за кого себя выдает!
Звездные войны: Последние джедаи / Cобытия развиваются с невероятной скоростью и баланс Силы снова нарушен! Рей, Финну, вездесущему дроиду BB-8 и другим героям, уже знакомым зрителю по фильму «Звездные войны: Пробуждение Силы», их ожидает опасная схватка с могущественным Первым Орденом.


Новости компаний

Удаленная диспетчеризация промышленных объектов: возможности и преимущества
Эффективность работы промышленных, коммунальных, производственных объектов зависит от грамотности организации контроля и управления. Сегодня эти
Выборы президента
Вскоре закончится шестилетнее правление на президентском посту В.В. Путина, что требует проведения президентских выборов. Поэтому особую актуальность
Обзор разнорабочих специальностей за границей
Устроиться разнорабочим за рубежом, на сегодняшний день, достаточно просто и является прекрасной возможностью улучшить свое материальное положение. В
Запчасти Cummins
Выбор качественных запчастей сегодня является наиболее сложной проблемой для владельцев любых моделей авто. Дело в том, что отечественный рынок
12.02.2017 в 13:37 [19]

Яркая личность

XVIII век на Алтае богат именами талантливых российских людей. Среди них имя Ф. В. Стрижкова — одно из самых ярких. Художник, гидротехник, механик, геолог, камнерез Ф. В. Стрижков (17691811) проявил себя замечательным строителем и автором проектов промышленных зданий. Родился он в семье мастерового Сузунского завода. В 1784 году начал работать промывальщиком руды в одном из «похверков» Змеиногорского рудника. Через год его перевели в ученики Змеиногорской горнозаводской школы, в 1786 году Стрижков обучался камнерезному делу под руководством Бакланова на Локтевском заводе, а в 1792 году заменил его на посту руководителя фабрики по обработке каменных вещей.

В течение 1792 года Ф. В. Стрижков работал над механизацией трудоемких работ и сконструировал универсальную «сверлительную машину», позволившую автоматически вырезать из камня изделия, шлифовать и полировать их поверхность, ускорить выпуск изделий, механизировать самые трудоемкие процессы обработки цветного камня и справиться с заказами на изготовление крупных по величине чаш, ваз, колонн и канделябров.

В 1794 году Ф. В. Стрижков побывал в Петербурге, доставив Кабинету изготовленные изделия, посетил Петергофскую гранильную фабрику, на Урале осмотрел Екатеринбургскую гранильную фабрику. Эти посещения, несомненно, обогатили его знания, дали возможность перенести опыт лучших мастеров-камнерезов на Локтевскую фабрику.

В 1798 году для разведки поделочных камней и наждака в степи за Иртышом, за границу русских владений, отправилась крупная группа во главе со шихтмейстером Стрижковым. В путевом журнале, который тот вел «во время разъезду по Киргиз- Кайсацкой степи», подробно описана эта экспедиция.

В 1799 году Ф. В. Стрижков разработал проект крупной шлифовальной фабрики на месте бывшего Колыванского завода, руководил ее строительством, а затем был назначен ее управляющим.

В 1807 году он подал проект возведения на территории фабрики специального корпуса «для обработки колоссальных вещей». Он разработал технику и технологию камнерезного производства по классу крупных изделий, обобщил весь опыт, накопленный до него русскими камнерезами, создал единственную в мире школу мастеров резьбы на крупных поверхностях цветного камня. Всему миру известна «царица ваз» из Эрмитажа, произведенная в Колывани.
© NEWS.NNOV.RU - alya1521
При любом использовании материалов гиперссылка на сайт NEWS.NNOV.RU обязательна.

Комментировать