Курсы валют $978   €356

Афиша

8 подруг Оушена

5 лет, 8 месяцев, 12 дней… и далее. Именно столько Дебби Оушен разрабатывала план величайшего ограбления своей жизни.


Талли / Что подарить многодетной матери-одиночке на рождение 4 ребенка? Тонну памперсов, беруши или блок релаксантов? А что, если подарить ей… няньку? Если мамаше удастся немного потерпеть причуды подарочной няньки, она поймет, какое счастье привалило и ей, и детям! Если, конечно, удастся…
Мультобоз-1 / На фестивале будут показаны 3 программы лучших российских анимационных короткометражек разных лет. Многие из анимационных лент, которые созданы нашими соотечественниками, были отмечены на престижных российских и международных фестивалях.


Новости компаний

Вывоз снега
Столичные зимы отличаются внезапным и достаточно резким приходом. Наряду с проблемами отопления, на магистралях мегаполиса возникают снежные сугробы,
Женские купальники
Сегодня пляжная мода считается отдельным направлением индустрии моды. С каждым сезоном она становится все более разнообразной, пополняется новыми
Качественные двери
От качества установленных в квартире или же частном особняке дверей зависит не только безопасность, но и сокращение теплопотерь помещений. Наша
Брикетировочные прессы
Поставки высокопроизводительного и качественного оборудования для металлообработки - это основная деятельность Нетмуса. Среди такого оборудования

политика, общество

22.08.2013 в 16:55 [64208]

Главный архитектор города прокомментировал ситуацию с Кулибинским парком

Виктор Быков, главный архитектор Нижнего Новгорода:

Во всех спорных вопросах, касающихся развития города, нужно находить разумный компромисс, вести диалог, а не сталкиваться лбами.
Сегодня мы говорим не просто о расширении улицы Горького, а о развитии города. У нас есть Генплан, где улица Горького обозначена как магистраль – до восьми полос в зависимости от конкретного места и нагрузки. Имеется проект, сделанный организацией, которая провела необходимые исследования.
Нужно понимать, что расширение улицы Горького нужно самим жителям. Пересмотр ее полосности связан, в первую очередь, с проведением ветки метро в верхнюю часть города. Сегодня на площади Горького и на улице Горького очень вырос пассажиропоток. И крайние полосы новой шестиполосной дороги будут выделены под движение общественного транспорта. Это очень важно, чтобы от станции метро люди имели возможность беспрепятственно добраться до места работы или проживания на троллейбусе или автобусе. Это важнейший козырь, который дает расширение улицы Горького. Я однажды эти три остановки от площади Горького до площади Лядова проехал за сорок пять минут. А этот путь должен занимать три минуты.
Возле здания УВД предполагается пешеходный бульвар – широкий, красивый, озелененный, с малыми формами архитектуры и светильниками. Второй очередью будут строиться подземные парковки на сто восемьдесят, на сто пятнадцать, на триста двадцать мест. С другой же стороны дороги планируются парковочные карманы, не превышающие десяти метров. Таким образом мы убираем автомобили с проезжей части.
И я не соглашусь с теми, кто утверждает, что широкая улица Горького не нужна, поскольку движение на площади Свободы будет затруднено. Специалисты проводили исследования, и этот вопрос, несомненно, был учтен. От площади веером расходятся улицы Варварская, Семашко, Горького, Ванеева. Часть потока после изменения организации движения будут брать на себя Ошарская, Решетниковская и Студеная. Сейчас прорабатывается целый комплекс решений по улучшению дорожной ситуации, в том числе с введением на ряде улиц одностороннего движения. Говоря о расширении улицы Горького, нужно оценивать ситуацию шире, за рамками этого линейного участка. Мы в плане организации движения берем на вооружение опыт европейских городов и Москвы.
Да, есть некоторые вопросы с парком Кулибина, с необходимостью компенсационного озеленения, но все они решаемы. Нужно понимать, что нельзя сохранить город таким, каким он был несколько веков назад, когда по улицам двигались только конные повозки. Мы уже имеем такие точки, которые необходимо разгружать. Тем более что станция «Горьковская» - это не конечный пункт. Метро будет и дальше развиваться в верхней части города. И в соответствии с этим нужно расширять автомобильные дороги. Улица Горького – это только один пункт в этих планах, но пункт необходимый.
Что же касается Петропавловского кладбища, которое находится на территории парка Кулибина, то я изучил все документы, и могу с уверенностью сказать: те пять метров парка, которые попадают под расширение улицы Горького, не входят в исторические границы кладбища. Это однозначно. Меня эта тема очень интересовала, поскольку это очень серьезный этический вопрос.
Не нужно разбивать горожан на сторонников и противников тех или иных решений по развитию города. Нужно работать сообща и находить оптимальные варианты. Никто не возмущается тем, что мы ушли от повозок, от улиц шириной два метра. Все с удовольствием едут на троллейбусах и автобусах по широким улицам. Город эволюционирует. Когда-то та же площадь Свободы и улица Горького были окраиной. Что-то мы теряем, но что-то приобретаем, и нужно не противоборствовать, а искать верные решения. В конце концов, даже в организм человека иногда требуется хирургическое вмешательство, после которого он опять будет жить полноценной жизнью.

© NEWS.NNOV.RU - Нестерова Ксения
При любом использовании материалов гиперссылка на сайт NEWS.NNOV.RU обязательна.

Комментировать