Курсы валют $56.34   €69.90

Афиша

Селфи

Он полностью копировал его — мимика, жесты, даже шутил так, что никто не заподозрил подмены. Богданов смотрел в экран как в зеркало.


Бегущий в лабиринте: Лекарство от смерти / В эпичном финале саги Томас возглавляет отряд выживших глейдеров, для того чтобы выполнить последнюю и самую опасную миссию
Джуманджи: Зов джунглей / Внутри игры «Джуманджи» оказываются четверо подростков . Их ждет схватка с носорогами, черными мамбами, а на каждом шагу будет подстерегать бесконечная череда ловушек и головоломок.


Новости компаний

Магазин ToyPiter
К серии лего Сити относятся наиболее популярные детские конструкторы. Благодаря таким наборам ваши малыши смогут легко воссоздать окружающих их мир.
Рекламные промоутеры
Грамотно организованная рекламная кампания предусматривает обязательное участие профессиональных промоутеров, которые отвечают за популяризацию
Вау, Вазы!
Современные пользователи постоянно ищут новые сервисы и платформы в сети, которые предлагают оригинальные услуги. Именно такой онлайн-площадкой
Кто в России ест крабов?
Сходу и не ответишь. Наверное, меньше процента от всего населения. А кто из нас любит рыбу - ту же семгу или форель? Практически все. Но большинству
23.04.2017 в 16:01 [6]

Первый забайкальский архитектор

Первым забайкальским архитектором следует считать Лаврентия Иванова, отправленного в 1820 году в Петербург и возвратившегося на родину спустя 10 лет. Учебу и практику у К. И. Росси Иванов закончил в 1828 году, но был отправлен на работу не в Забайкалье, а на Колывановоскресенские заводы в Барнаул, где ощущалась острая «надобность в архитекторе». В это время в Петербурге обучался еще один барнаульский стипендиат, маркшейдерский ученик Я.Н. Попов, но он еще находился на практике у Росси, поэтому до его возвращения в Барнаул Иванову предстояло выполнять здесь все необходимые проектные и строительные работы. На запрос начальника Нерчинских заводов фон Фриша о судьбе Иванова из Кабинета был получен ответ, что Иванов будет отправлен в Нерчинский Завод, как только в Барнаул возвратится после практических занятий у Росси ученик Попов. Судя по архивным документам, Лаврентий Иванов прибыл в Нерчинский Завод и приступил к работе в марте 1830 года.

Обучаясь в Академии, Л. Иванов проявил хорошие способности и за свои проекты неоднократно получал серебряные медали, а в 1827 году был отмечен «свидетельством об успехах и поведении». Разумеется, вернувшись в Забайкалье, он не мог работать с таким размахом, как его наставник Росси в Петербурге, не те здесь были масштабы. Некоторые исследователи-краеведы, отмечая данное обстоятельство, назвали Иванова загубленным талантом.

Сохранившиеся архивные материалы позволяют выяснить, чем конкретно занимался Иванов в Забайкалье и какие объекты проектировал и строил. В основном это были небольшие деревянные строения — жилые дома для служащих, казенные бараки, переделка заводской конторы под суконную фабрику, постройка тюремных зданий, составление смет. К его работам следует также отнести павильон обсерватории, госпиталь, почтовую контору, частные жилые дома для купечества. В настоящее время в Нерчинском Заводе имеются некоторые здания (например, дом купцов Кандинских), авторство которых принадлежит Лаврентию Иванову.

Самой крупной работой архитектора стал перспективный план развития Нерчинского Завода. Первоначально над проектом работали заводские чертежники, однако в Петербурге их проект был отвергнут как несостоятельный и приказано было разработать новый план. Его и поручили Л. Иванову. В мае 1837 года архитектор получил задание, взялся за его выполнение с большим энтузиазмом и уже через полгода план лежал на столе у императора, а вскоре на чертеже появилась императорская резолюция: «Быть по сему». К сожалению, план так и остался неосуществленным.

© NEWS.NNOV.RU - alya1521
При любом использовании материалов гиперссылка на сайт NEWS.NNOV.RU обязательна.
Первый забайкальский архитектор

Комментировать