Погода -15 °C
Курсы валют $56.75   €69.25

Афиша

Все только начинается

Дюк (Морган Фриман), некогда блистательный адвокат крупных преступных группировок, теперь находится под программой по защите свидетелей, зажигает на роскошной вилле Капри, устраивая безбашенные


Кто наш папа, чувак? / Кайл и Питер Рейнолдсы — два брата, которых эксцентричная мать вырастила в полной уверенности, что их отец умер, когда они были маленькими.
Сламбер: Лабиринты сна / Доктор Элис изучает поведение людей во сне и ночные кошмары , сама при этом страдая параноидальными видениями.


Новости компаний

Андроид-приложения
Современные технологические достижения в сфере мобильных устройств позволили поставлять на рынок разнообразные смартфоны, спрос на которые увеличивает
Работа Плюс
Вопрос трудоустройства сегодня считается наиболее актуальным для любого профессионала или же непрофессионала, который стремится к материальному
Удаленная диспетчеризация промышленных объектов: возможности и преимущества
Эффективность работы промышленных, коммунальных, производственных объектов зависит от грамотности организации контроля и управления. Сегодня эти
Выборы президента
Вскоре закончится шестилетнее правление на президентском посту В.В. Путина, что требует проведения президентских выборов. Поэтому особую актуальность

политика, общество

23.07.2013 в 10:58 [28306]

У Пустынского заказника появился шанс: заказник может стать национальным парком



Пустынский заказник — лесной массив площадью 6 200 га в бассейне Серёжи между с. Старая Пустынь и д. Меньшиково Арзамасского района. Здесь взяты под охрану как памятники природы восемь карстовых озер и два торфяных болота. Здесь, на границе подзон смешанных лесов с дубравами, собрались на небольшой территории почти все типы природных ландшафтов и биоценозов средней полосы Европейской части страны. Территория заказника находится в Серёже-Пьянском карстово-озерном районе. Карстующиеся известняки и гипсы, залегающие близко к поверхности, придали этой местности особый колорит; много карстовых воронок и провалов.
Экологи и активисты давно борются за спасение заказника от строителей и "диких" туристов.

Пустынский заказник


19 июля прошло выездное совещание рабочей группы Законодательного собрания региона. Депутаты склоняются к тому, чтобы присвоить этому уникальному месту статус природной территории федерального значения. Данный статус позволит привлечь дополнительное федеральное финансирование этого природного объекта. А статус "национального парка" позволит совместить достойную охрану природы и туристическую инфраструктуру. Виктор Лунин (председатель комитета по экологии и природопользованию) отметил, что депутаты ОЗС готовы инициировать обращение о пересмотре статуса заказника в Правительство России.

Справка
Национальный парк – это относительно большая территория или акватория с уникальными природными объектами: живописными ландшафтами, водопадами, островами, каньонами, пещерами и т.п. В нем присутствует целый ряд определенных признаков:

Растительный и животный мир парка имеет некоторые особенности, а сама территория представляет научный интерес и поэтому подлежит изучению и сохранению.
Экосистема парка существенно не изменена хозяйственной деятельностью или другим вмешательством человека.
Властью страны введен запрет и ограничено хозяйственное освоение территории в целях сохранения на ней геоморфологических, экологических или эстетических особенностей.
Посещение парка разрешается только в познавательных, образовательных научных, и культурных целях.
Национальные парки создаются для того, чтобы показывать людям сохраненные участки природы, позволять им отдыхать, наблюдать за дикими животными. Поэтому большая часть территории парков открыта для посещения и для отдыха туристов создаются условия: прокладываются маршруты по самым живописным местам, строятся кемпинги, дороги, туристические базы. Это приносит прибыль, которая идет на уборку и охрану территории.

При этом пребывание посетителей регламентируется строгими правилами: запрещена охота, вырубка деревьев и нанесение природе другого вреда.

Фотографии Евгении Шкаровой
© NEWS.NNOV.RU - Нестерова Ксения
При любом использовании материалов гиперссылка на сайт NEWS.NNOV.RU обязательна.
У Пустынского заказника появился шанс: заказник может стать национальным парком

Комментировать