Курсы валют $56.31   €61.50

Афиша

Никита Кожемяка

Сын известного богатыря Кожемяки, маленький Никита решил, что тоже может победить дракона, как это когда-то сделал его отец. Несмотря на его запреты, Никита находит способ ввязаться в приключения, и


Наваждение / Тесса Конновер тяжело переживает развод с мужем Дэвидом. Он теперь счастливо помолвлен с Джулией Бэнкс, которая вторгается не только в дом, в котором они когда-то жили с Тессой, но и в жизнь их дочери Лили. Джулия, в своей новой роли жены и мачехи, отчаянно верит, что, наконец, встретила мужчину своей мечты, который поможет ей забыть ее беспокойное прошлое. Но зависть Тессы набирает обороты, и ничто не помешает ей превратить мечту Джулии в ее худший кошмар.
Время первых / В космической гонке бьются за первенство две сверхдержавы, СССР и США. Пока СССР впереди, на очереди — выход человека в открытый космос.


Новости компаний

Профессиональная медицинская помощь
Санкт-Петербургский специализированный медицинский центр «СМ-клиника» помогает каждому сделать шаг к здоровому образу жизни. Профессиональная команда
Комплекты Lego 2017 года - что нового
Компания Lego старается ежегодно радовать поклонников самых знаменитых конструкторов ежегодными обновлениями. 2017 год в этом плане нет стал
GSM-сигнализация для охраны дачи
Современная дача – это не просто заветные 6 соток плодородной земли для выращивания огурцов и помидоров. За последние два десятилетия небольшие
Купить квартиру для себя или на будущее
Квартира — это обособленное жилое помещение в многоквартирном доме. Состоит из одной, двух или нескольких комнат, а также вспомогательных, предназначе

политика, общество

23.07.2013 в 10:58 [28305]

У Пустынского заказника появился шанс: заказник может стать национальным парком



Пустынский заказник — лесной массив площадью 6 200 га в бассейне Серёжи между с. Старая Пустынь и д. Меньшиково Арзамасского района. Здесь взяты под охрану как памятники природы восемь карстовых озер и два торфяных болота. Здесь, на границе подзон смешанных лесов с дубравами, собрались на небольшой территории почти все типы природных ландшафтов и биоценозов средней полосы Европейской части страны. Территория заказника находится в Серёже-Пьянском карстово-озерном районе. Карстующиеся известняки и гипсы, залегающие близко к поверхности, придали этой местности особый колорит; много карстовых воронок и провалов.
Экологи и активисты давно борются за спасение заказника от строителей и "диких" туристов.

Пустынский заказник


19 июля прошло выездное совещание рабочей группы Законодательного собрания региона. Депутаты склоняются к тому, чтобы присвоить этому уникальному месту статус природной территории федерального значения. Данный статус позволит привлечь дополнительное федеральное финансирование этого природного объекта. А статус "национального парка" позволит совместить достойную охрану природы и туристическую инфраструктуру. Виктор Лунин (председатель комитета по экологии и природопользованию) отметил, что депутаты ОЗС готовы инициировать обращение о пересмотре статуса заказника в Правительство России.

Справка
Национальный парк – это относительно большая территория или акватория с уникальными природными объектами: живописными ландшафтами, водопадами, островами, каньонами, пещерами и т.п. В нем присутствует целый ряд определенных признаков:

Растительный и животный мир парка имеет некоторые особенности, а сама территория представляет научный интерес и поэтому подлежит изучению и сохранению.
Экосистема парка существенно не изменена хозяйственной деятельностью или другим вмешательством человека.
Властью страны введен запрет и ограничено хозяйственное освоение территории в целях сохранения на ней геоморфологических, экологических или эстетических особенностей.
Посещение парка разрешается только в познавательных, образовательных научных, и культурных целях.
Национальные парки создаются для того, чтобы показывать людям сохраненные участки природы, позволять им отдыхать, наблюдать за дикими животными. Поэтому большая часть территории парков открыта для посещения и для отдыха туристов создаются условия: прокладываются маршруты по самым живописным местам, строятся кемпинги, дороги, туристические базы. Это приносит прибыль, которая идет на уборку и охрану территории.

При этом пребывание посетителей регламентируется строгими правилами: запрещена охота, вырубка деревьев и нанесение природе другого вреда.

Фотографии Евгении Шкаровой
© NEWS.NNOV.RU - Нестерова Ксения
При любом использовании материалов гиперссылка на сайт NEWS.NNOV.RU обязательна.
У Пустынского заказника появился шанс: заказник может стать национальным парком

Комментировать